Россия ИранРоссийские поставщики зерна рассчитывают на скорейшее снятие запрета на поставки пшеницы в Иран. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на встрече с сопредседателем Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Махмудом Ваэзи.

Глава Минсельхоза надеется на то, что в ближайшее время будут выработаны такие решения, благодаря которым отечественные экспортеры смогут вернуться на рынок Ирана. Напомним, что запрет на поставки пшеницы был введен иранскими властями 21 марта этого года.

Александр Ткачев также выразил надежду на скорейшее начало поставок российской животноводческой продукции в Иран. Он напомнил, что на сегодняшний день четыре российских предприятия аккредитованы для экспорта своей продукции на рынок Ирана. Однако пока эти компании не могут осуществлять поставки в связи с необходимостью выполнения ряда дополнительных требований, выдвинутых иранской стороной. При этом министр сельского хозяйства отметил, что право поставок своей продукции на территорию РФ имеют 24 иранских предприятия.

По мнению Ткачева, Россия и Иран имеют большой потенциал для развития взаимной торговли. Так, Россия заинтересована в экспорте говядины, баранины, мяса птицы, рыбной продукции, белого сахара, жома и подсолнечного масла. В то же время страна готова наращивать импорт иранских овощей, фруктов и орехов.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Экспортную пошлину на пшеницу собираются отменить

Зерно из интервенционного фонда решили реализовать без проведения биржевых торгов

Через пять лет Россия сравняет объемы экспорта и импорта сельхозпродукции

Ткачев: Производство зерна в РФ можно увеличить до 200 млн тонн