продукты в магазинеМинистерство экономического развития РФ не ожидает существенного изменения цен на продукты питания в связи с продлением российских контрсанкций до конца следующего года. Как пояснили в ведомстве, продление продовольственного эмбарго заложено во все прогнозы, однако эффект введения санкций уже отыгран.

Тем не менее, в министерстве признали, что введение продэмбарго стало главной причиной роста цен на продовольствие в конце 2014 – начале 2015 гг. По данным Минэкономразвития, за все время действия ответных санкций цены на продукты питания выросли более чем на 31 процент, опередив инфляцию в 1,2 раза и внеся в нее почти половину – 46 процентов.

Во втором полугодии 2015 года влияние контрсанций на цены практически прекратилось, отметили в МЭР. Это связано с тем, что еще в первой половине года отечественные импортеры нашли альтернативных поставщиков продуктов питания и стали закупать их по более низким ценам. Рост цен на продукты замедлился еще и потому, что выпавшие объемы импортной продукции стали активно замещаться отечественной.

В итоге продовольственная инфляция начала замедляться и к середине лета 2016 года снизилась до 6,2 процента годовых. При этом вклад в общую инфляцию в годовом выражении снизился с максимальных 52 процентов в феврале 2015 года до 31 процента в июне 2016 года, сообщили в ведомстве.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Производство сельхозпродукции на Дальнем Востоке увеличится на 1 млн тонн

В России намолотили более 50 миллионов тонн зерна

Россельхознадзор проверит систему фитосанитарного контроля в Турции

Россия крайне заинтересована в возобновлении экспорта зерновых на рынок Ирана