Россия-ИзраильЭкспорт российского продовольствия на рынок Израиля за последний год вырос в денежном выражении на 8%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев после встречи с израильским коллегой Ури Ариэлем.

По словам главы аграрного ведомства, несмотря на некоторое проседание по поставкам ячменя, российским экспортерам удалось нарастить продажи таких товаров, как пшеница и рапсовое масло. Однако что касается объема взаимной торговли сельхозпродукцией между Россией и Израилем, то он снижается. Так, по итогам прошлого года товарооборот упал более чем на треть.

Во-первых, снизились поставки израильских овощей и фруктов, прежде всего картофеля, томатов, моркови, а также фиников и цитрусовых. В мае 2016 года импорт этих продуктов упал на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сбалансировать сотрудничество между странами призвана «дорожная карта», которую стороны планируют разработать в течение следующих четырех месяцев и утвердить на заседании Смешанной Российско-Израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Тель-Авиве этой осенью.

Одним из первых совместных проектов станет создание молочного кластера с применением передовых технологий, на который израильская сторона готова выделить около 500 тыс. евро.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Ввоз племенного скота в РФ упростится

Минсельхоз против проведения масштабных закупочных интервенций на рынке зерна

Реэкспорт растительной продукции через ЕС может быть запрещен

Аргентина может увеличить поставки продовольствия в РФ