1 667 страниц о вреде присоединения России к ВТО Ассоциация «Росагромаш» представила депутатам рабочей группы по законодательному

обеспечению присоединения России к ВТО Государственной Думы увесистый документ на 1 667 печатных страницах, в котором детально изложила факты и обоснования о необходимости приостановки ратификации Протокола по ВТО и

пересмотра условий членства России в данной организации. Документ также содержит обширный раздел мер по поддержке и дальнейшему развитию отрасли.
Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, при поддержке 12 директоров российских предприятий сельхозмашиностроения, также принявших участие в заседании рабочей группы по законодательному обеспечению
присоединения России к ВТО, 14 мая попытались «достучаться» до народных избранников.
Обеспокоенность сельхозмашиностроителей вполне объяснима. В случае вступления России в ВТО в 2016 году производство сельхозтехники в России сократится на 61,1% до 12 млрд. рублей против 32 млрд. рублей в 2011 году (сокращение на 20 млрд. рублей). Доля российских предприятий на внутреннем рынке в 2016 году сократится на 67% по сравнению с 2011 годом и составит только 10% от общего объёма приобретения сельхозмашин в России.
Экспорт комбайнов, тракторов, прицепной и навесной сельхозтехники в 2016 году сократится на 41,0% по отношению к 2011 году и составит только 1,5 млрд. рублей. По мнению Президента Ассоциации «Росагромаш»Константина Бабкина предложения сельхозмашиностроителей, каждый раз игнорируются и не находят поддержки.
«Последние 5 месяцев работы с Правительством (с момента опубликования условий вступления России в ВТО) показали, что меры поддержки отрасли реализованы не будут.
Ни одна из 30 предложенных нами мер, не была принята, а комплекс мер, разработанный Минэкономразвития разрешает допуск к субсидированию иностранных производителей. При этом за рубежом для нас не приоткроется «ни одна дверца», — сказал Бабкин.
Ратификация соглашения о вступлении России в ВТО намечена на середину июня нынешнего года, а Минэкономразвития России до сих пор не подготовило внятного и рабочего пакета мер по защите предприятий, в том числе сельскохозяйственного машиностроения от вступления в ВТО. Сейчас этот документ содержит 7 непроработанных пунктов.
Взять, к примеру, механизм субсидирования приобретения сельскохозяйственной техники исключительно российского производства. До 1 марта 2012 года Минсельхозу России было поручено подготовить предложения о внесении изменений в нормативные акты, касающиеся порядка предоставления субсидий и введению их на производителя техники. Решения нет. Фактически поручение Правительства саботируется Минэкономразвития и Минсельхозом. Ведом- ства предлагают переформатировать механизмы субсиди-
рования с учетом правил ВТО и ЕЭП, что означает начало
субсидирования импорта сельхозтехники с 2013 года.Или взять предложения «Росагромаш» по финансирова-нию поставок российской сельскохозяйственной техники на экспорт. О своей готовности закупить технику неоднократно заявляли Украина и Армения. Однако по состоянию на май 2012 года поддержки нет. Действующее страхование экс-портных кредитов через ОАО «ЭКСАР» не эффективно, т.к. страхование не подразумевает предоставление экспортных кредитов и к тому же увеличивает их стоимость, и делает бо- лее неконкурентоспособными по сравнению с предложени- ями финансовых организаций США, ЕС и других стран.
По мнению главы торговых переговоров Минэкономразвития господина Медведкова, сельхозмашиностроители слишком сгущают краски. Но кому лучше знать, что произойдет с отраслью, да и нужно ли на самом деле испытывать судьбу миллионов российских граждан?

Источник: Ассоциация «Росагромаш»