БелагроПредседатель Совета директоров ГК Белагро Андрей Милевич рассказывает о том, какой бизнес в сельском хозяйстве сейчас является самым востребованным в России.

- Начнем с суровых цифр – средний класс в России сократился на 14 миллионов человек за последние 2 года, а это почти 10% населения. У оставшихся упал доход. По данным Росстата, на 5,8%. Это повлияло на потребление товаров, которые не относятся к категории первой необходимости. Например, импортные товары стали покупать реже на 8,6%. Розничная торговля сократилась на 5,7%. Эти показатели падали на протяжении всего 2015 года, характер у этих изменений долгосрочный, соответственно последствия себя еще проявят. Кризис серьезно почистил ряды предпринимателей. С рынка ушли те, кто перепродавал чужие товары, не производя ничего нового. Данные, которые я привел выше, есть в открытом доступе, но мне бы хотелось собрать их для полной картины.

Давайте подумаем, как использовать ситуацию в свою пользу. Для этого я приведу еще несколько цифр.

По мнению экспертов, внутренний спрос в 2017 году постепенно будет восстанавливаться. Начнут расти и заработные платы, а случится это благодаря частному сектору экономики. Темпы оборота розничной торговли также пойдут в рост – с 1,1% в 2017 году до 2,5% в 2019 году. Значит покупать россияне все-таки будут.

Еще одна подсказка. В первые 6 месяцев этого года 84 миллиона россиян выходили в Интернет. Из них 37% для этого пользовались смартфонами. Можно смело прогнозировать, что объём продаж по сети к 2019 увеличится в 2 раза.

Сельскому хозяйству отводится приоритетная роль. Впервые с 2009 года доля аграрного сектора в ВВП России увеличилась до 3,9%. И это не предел, она может дойти до 10%. В денежном выражении объёмы сельскохозяйственного производства увеличились на 16,6% и достигли 5 триллионов рублей. В растениеводстве этот показатель вырос на 18,6%, в животноводстве — на 14,5%. Нужны дополнительные мощности в производстве молочных продуктов, говядины, овощей, фруктов, сыра. Это то, на чем сейчас следует сосредоточить усилия. Без брендовой одежды средний класс проживет, а без еды – никак.

Где взять деньги для запуска своего дела? В банке. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев пообещал, что с 1 января 2017 аграрии смогут получить льготный кредит под 5% для организации любого бизнеса, а Сбербанк со следующего года планирует увеличить кредитование малого и среднего бизнеса.

При этом поддержку АПК в ближайшем будущем скорей всего не снизят. Но нужно помнить, что дефицит продуктов создан искусственно, а, как известно новый президент США Дональд Трамп считает, что Америка не должна вмешиваться в дела России. Если он возьмет курс на ослабление и отмену санкций, в РФ снова хлынет поток недорогих импортных товаров. Конкурировать с ними будет сложно. До того как Трамп пройдет инаугурацию, полностью войдет в должность, есть немного времени. Еще можно попробовать запрыгнуть в последний вагон, взять кредит на выгодных условиях, найти свободную нишу среди товаропроизводителей, успеть закрепиться на рынке. В Белагро мы всегда готовы оказать финансовую консультацию по поводу кредитования и программ финансирования, субсидирования сельского хозяйства.  О них я рассказывал в своей первой статье http://rusbelagro.ru/about/news/21951/.

В России есть все ресурсы для развития, осталось вложить их в правильные руки. И что важно — есть рынок! А уже начавшим свое дело фермерам дам небольшой совет. Увеличить продажи вам помогут упаковка, доставка и Интернет. Кому будет нужен санкционный, простите, импортный дорогой сыр на прилавке, если по дороге домой с работы можно заказать свежий местный с доставкой на дом и по приемлемой цене?

Буду рад видеть вас у себя в гостях на странице в Facebook, отвечу на ваши вопросы.

Успехов всем.

Андрей Милевич

Председатель Совета директоров ГК Белагро»

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Временный успех производителей сельхозтехники: что их ждет дальше?

Поддержка сельского хозяйства: как ее получить?