отечественная продукцияC момента введения продовольственного эмбарго в отношении западных стран прошло чуть более двух лет. За это время Россия научилась самостоятельно обеспечивать себя продовольствием.

Так, благодаря стараниям отечественных сельхозпроизводителей потребление импортных продуктов в РФ достигло исторического минимума. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на данные кредитного агентства АКРА.

За два года доля импортного продовольствия в общем объеме продаж в стоимостном выражении упала на 12 процентов и составила 22 процента. Даже в марте этого года, когда инфляция в РФ достигла пикового уровня в 17 процентов, за счет продэмбарго рост цен составил 1,6 п.п.

Аналитики также приводят статистику по импорту сыров на российский рынок. Так, в 1 кв. текущего года доля импортных сыров сократилась до 23 процентов с 49 процентов в 2014 году.

Политика импортозамещения одинаково выгодна как Центробанку, так и сельскому хозяйству, чья доля в структуре экономики в 2015 году достигла 4,4 процента. В нынешнем году годовая инфляция замедлилась до 7,2 процента, напоминает Bloomberg.

«Сохранение эмбарго и падение доли импортной продукции в продовольствии, при прочих равных, успокаивает инфляцию и делает ее зависимой от внутренних монетарных факторов и политики Банка России», — поясняет старший аналитик АКРА Дмитрий Куликов.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В Череповце будет создан крупнейший российско-белорусский машиностроительный кластер

Медведев против сокращения господдержки АПК

О выявленных на продовольственном рынке нарушениях

Медведев считает нормальным передачу изъятых земель фермерам без торгов