ЯблокиВ России необходимо как можно скорее решать проблему нехватки плодохранилищ. Имеющихся холодильных мощностей на сегодняшний день хватает для хранения не более 10-15 процентов производимых плодов, говорит президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

По словам эксперта, главная проблема заключается в том, что у аграриев попросту нет таких денег, которые нужны для строительства плодохранилищ, несмотря на то, что государство субсидирует до 20% затрат на реализацию проектов, а банки выдают льготные кредиты под 14-15% годовых.

Председатель калининградской ассоциации производителей фруктов и ягод Роман Болсун считает, что добиться активного строительства плодохранилищ можно в том случае, если на федеральном или региональном уровне будет существенно компенсироваться процентная ставка по кредитам на приобретение холодильных мощностей.

Игорь Муханин согласен с тем, что садоводам необходимо выдавать беспроцентные или малопроцентные кредиты на покупку холодильных мощностей. По его словам, в ЕС власти совершенно бесплатно строят плодохранилища для кооперативов, в состав которых входят пять и более садоводческих хозяйств.

Эксперты также сходятся во мнении, что в России необходимо субсидировать и выдавать льготные кредиты на строительство хранилищ для саженцев. Из-за того, что в стране нет ни одного такого хранилища, садоводам приходится высаживать молодые деревья осенью, хотя более правильно это делать весной, когда вероятность гибели саженцев намного ниже.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Польские садоводы устроили протест в центре Варшавы

Россельхознадзор попытается решить проблемы с экспортом пшеницы в Египет

В Минсельхозе ожидается очередная смена руководства

Россия может стать крупнейшим экспортером пшеницы в мире