МедДоля фальсификата на рынке меда в некоторых регионах РФ может варьироваться в пределах 30-70 процентов. Всему виной предприниматели, которые «прилипли» к отрасли пчеловодства, говорит президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

По мнению эксперта, звено перекупщиков необходимо исключить из торговой цепочки, а пчеловодам – дать возможность самостоятельно реализовывать произведенную продукцию.

Арнольд Бутов пояснил, что посредникам не известны природа меда и требования, предъявляемые к условиям его хранения. Так, к примеру, при закисании меда предприниматели могут добавлять в него ингредиенты, нейтролизующие кислотность, и таким образом фальсифицировать продукцию.

Президент союза привел в качестве примера Словакию, в которой после принятия решения о недопуске перекупщиков на рынок меда доля фальсификата сократилась с 60 процентов до 12 процентов. При этом потребление меда в стране увеличилось более чем в 2,6 раза, поскольку покупатели убедились в качестве продукции отечественных пчеловодов.

Ранее президент России В.В.Путин поручил Минсельхозу разработать стандарты качества меда, чтобы исключить возможность попадания в натуральную продукцию химии, лекарств и красителей.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В России растет промышленное производство продуктов питания

Тепличный бизнес может пострадать от отмены санкций в отношении Турции

России не хватит мощностей, чтобы сохранить урожай зерна

Россия продолжит уничтожать санкционную продукцию