В ушедшем году в Украине был собран самый высокий урожай за всю историю страны. Согласно отчетам валовой объем собранных зерновых достиг 63,4 миллиона тон. Урожай подсолнечника составил около 10,6 миллионов тонн. И это на фоне непростой ситуацией с погодой. Так из-за неблагоприятных условий в 2013 году, сев пришлось осуществлять слишком поздно, при этом в рекордно сжатые сроки. В южной части Украины также часть урожая была потеряна в связи с засухой. И даже несмотря на эти трудности, факт остается фактом – 2013 год для украинских аграриев стал рекордным.

Впрочем, такой результат не особо радует украинских сельхозпроизводителей. Из-за низких цен на зерновые и подсолнечник аграрии столкнулись с низкой рентабельностью производства. Это связано с тем, что хороший урожай зерновых и масличных был собран в прошлом году практически во всех основных странах-экспортерах зерна. Еще в сентябре 2013 года продовольственная и сельскохозяйственная организация ФАО при ООН сделала прогноз на конец года. Так по их данным в ушедшем году мировой объем производства зерна долен достичь 2,492 млрд. тонн, что на 179 млн. т больше, чем в 2012 году. Причем это абсолютный рекорд за всю историю мирового сельского хозяйства. Данный фактор негативно повлиял на уровень рентабельности украинских фермеров.

Так мировые цены на кукурузу снизились с 2,3-2,4 тыс. грн за тонну до 1,4 тыс. грн. (с 250 долларов США до 170 долларов США в эквиваленте). По пшенице ситуация несколько лучше. Сегодня Украина реализует эту культуру по цене около 2,4-2,5 тыс. грн за тонну (250 долларов США).

В актив украинских аграриев можно отнести и увеличение экспорта зерновых в сравнеии с 2012 годом на 27,7%. Так на конец 2013 года Украина уже поставила на внешние рынки 17,58 млн. тонн зерновых. Из них 6,64 млн. тонн пшеницы (в т.ч. 5,34 млн. тонн продовольственной), 2,02 млн. тонн ячменя и 8,8 млн. тонн кукурузы.

Зернотрейдеры прогнозируют, что до конца зимы 2014 года высокие темпы экспорта зерновых и масличных из Украины сохранятся. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Украины также поставлена амбициозная задача – поставить на внешние рынки не менее 32,5 миллионов тонн зерновых.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

С контролем качества органической сельхозпродукции Россия готовится наступить на грабли

Аграрии не спешат продавать зерно, несмотря на рост своих долгов