Уходящий год не был простым для российских аграриев. Основные проблемы были связаны с непогодой (весной – засуха, осенью – чрезмерно обильные осадки). Кроме того мясную отрасль довольно сильно «подорвала» эпидемия Африканской чумы свиней.

Рынок птицы также не был благодатным. Из-за минимальных таможенных пошлин, предусмотренных условиями членства в ВТО российские птицеводы вынуждены были снижать цены на свою продукцию. Высокая цена на зерно и комбикорма создала предпосылки к появлению отрасли с практически нулевой рентабельностью.

Молочная промышленность также не показала бурный рост, и это было связано с тем, что сохраняется «давление» внешних поставщиков в рамках Таможенного союза.

Не было поводов для оптимизма и для отечественных производителей сельскохозяйственной техники. Российские заводы сегодня испытывают, пожалуй, наибольшее давление со стороны зарубежных поставщиков техники, которая, объективно, более качественна и надежна. К тому же до аграриев по разным причинам не дошло до 70% от заявленных сумм в виде субсидий (несмотря на переход на погектарную субсидию). По оценкам экспертов в 2013 году продолжилось падение производства сельхозмашин в России на 10-15%.

Однако несмотря на все трудности и проблемы в целом аграрная отрасль России в 2013 году показала рост. Прирост производства продукции сельского хозяйства в 2013 году по предварительным оценкам находится на уровне более 5%. Это при том, что в 2012 году этот показатель был отрицательным.

Как бы то ни было, Российское сельское хозяйство показало высокую способность к адаптации к новым условиям ведения сельского хозяйства. С рынка уходят неэффективные, низко-технологичные, зачастую вредные производства. Современные комплексы показывают рост.

Похоже, что аналогичная тенденция сохранится и в 2014 году. Богатые компании смогут больше заработать благодаря освобождающимся нишам, откуда будут уходить неэффективные хозяйства. А это значит, что российское сельское хозяйство еще больше приблизится к общемировым тенденциям. Если, конечно, погода не подведет.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Урожай зерна в России превысил 91 млн тонн

Молочная отрасль серьезно пострадала от вступления в ВТО — СОЮЗМОЛОКО