Эмбарго

Перед российскими производителями сельхозпродукции, которые столько лет жаловались на невозможность конкурировать с поставщиками импортных продуктов питания, в уходящем году открылись большие перспективы. Спасательным кругом для отечественного АПК стало введение в начале августа запрета на ввоз продовольствия из США, Канады, стран ЕС, Австралии и Норвегии – крупнейших импортеров продуктов в РФ. Своим решением руководство страны освободило на прилавках магазинов достаточно места для того, чтобы отечественный производитель наконец-то смог развернуться. Следующий удар пришелся на поставщиков продовольствия из стран, на которые не распространяется продэмбарго: резкий обвал рубля сделал импорт продуктов еще менее конкуренстоспособным.

Казалось бы, о таких возможностях российскому сельскому хозяйству можно было только мечтать. Однако как показало время, не все так просто.

По подсчетам Института стратегического анализа ФБК, за период с 7 августа по 25 ноября в условиях стремительного роста цен на продовольствие россияне уже заплатили за антизападные санкции почти 45 млрд. рублей, дополнительные расходы за год могут составить 147,3 млрд. рублей. Декабрьская турбулентность финансовых рынков только добавила динамики этому процессу.

Как опустели прилавки

После введения продовольственных санкций импорт мяса сократился на 47,2% или на 848,5 тыс. тонн, в частности свинины – на 72,7% или 450,8 тыс. тонн, мяса птицы – на 64,8% или на 338,7 тыс. тонн. Импорт молока и молочных продуктов «просел» на 38,5% или на 3,64 млн тонн, в том числе сыра – на 60% или на 249,8 тыс. тонн, рынок овощей и фруктов потерял 25,2% или 1,6 млн тонн. Такие цифры приводит Министерство сельского хозяйства России.

Вот та часть рынка, которую по расчетам российских властей должны занять отечественные производители. Однако в Минсельхозе считают задачу импортозамещения невыполнимой без дополнительного «вливания» бюджетных средств и немалых: в министерстве подсчитали, что российскому АПК в 2015-2020 гг. понадобятся дополнительно 636 млрд. рублей.

Альтернатива есть всегда

С самого начала все понимали – одномоментно заместить выпавшие объемы импорта продуктами отечественного производства не получится. Поэтому Минсельхоз начал активно искать альтернативных поставщиков продовольствия. По словам аграрного министра Николая Федорова, выстроилась целая очередь из желающих поставлять свою продукцию на российский рынок.

В эту очередь встали страны СНГ, Китай, Венгрия, Монголия, Египет, Аргентина, Сербия, Турция, Израиль, Сирия, Иордания, Иран, Марокко, Гватемала, Никарагуа, Вьетнам, Индия. Переговоры насчет поставок сельхозпродукции велись с Бразилией, Чили, Уругваем, Эквадором, Колумбией, Парагваем, Мексикой, Перу, Грузией, Пакистаном, Ливаном, Кенией.

Интересно то, что если раньше Россельхознадзор с опаской относился к импорту продовольствия из ряда стран в связи с высоким риском заноса опасных заболеваний, то теперь во избежание дефицита продуктов ведомство готово закрыть глаза на некоторые проблемы.

Без подорожания продуктов не обошлось

Минсельхоз признал, что введение эмбарго стало причиной роста цен на продовольствие. Однако резкого скачка цен все же удалось избежать, считают в ведомстве.

Согласно данным Росстата, в октябре 2014 года средние цены сельхозпроизводителей на крупный рогатый скот и свиней выросли на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на птицу – на 28,6%, на сырое молоко – на 13%, на картофель – на 13,8%.

В то же время мониторинг самого Минсельхоза показывает, что в некоторых регионах цены на продукты санкционного списка с 11 августа по 17 декабря буквально взлетели. Так, например, лидером по росту цен на свинину стал столичный регион (+35%). Говядина в Смоленской области подорожала на 39,2%, в Московской области – на треть.

По мнению экспертов, рост цен на продовольствие продолжится и в дальнейшем.

Контрабанда активизировалась

Введение продовольственного эмбарго обернулось для России огромным притоком контрабанды. Запрещенные импортные товары ввозятся на территорию страны под видом белорусской, казахстанской, сербской, черногорской продукции. По официальным данным, только контрабанда мясомолочной продукции выросла на 40%. Россельхознадзор практически ежедневно сообщает о задержанных польских яблоках и европейской свинине.

Контрабандисты нашли сразу массу способов, как обойти российский запрет. Один из этих способов даже рассорил Россию с партнерами по Таможенному союзу, прежде всего с Беларусью.

Эмбарго – это благо

И все-таки эксперты сходятся во мнении — предпринятые шаги в сторону обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности не напрасны, а ожидать сиюминутного результата было бы глупо.

Кроме того, благодаря продэмбарго был выявлен ряд серьезных проблем в агропромышленном комплексе России. Поэтому в число приоритетных задач на 2015-2020 годы Минсельхоз ставит наращивание производства молока, овощей, формирование сети оптово-распределительных центров, создание селекционно-генетических и семеноводческих центров. Кроме того, заметен интерес к проектам по глубокой переработке зерновых культур.

Продовольственные санкции имеют также важное национальное значение. «Его трудно измерить объемами или деньгами, но психологический эффект привел абсолютное большинство россиян к укреплению доверия к отечественным продуктам питания, веры в возрождение российского сельского хозяйства и гордости за свою страну, способную показать независимость от других стран», — говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. При этом эксперт считает, что какие-либо ограничительные меры не должны приниматься экспромтом. Они требуют глубокой системной, стратегической проработки, анализа и подготовки на уровне нескольких возможных сценариев развития и их последствий.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Сельское хозяйство России в 2015 году ждет спад

Финансирование госпрограммы развития АПК увеличено на 48%

Продуктами в 2015 году Россия будет обеспечена полностью

Николай Панков: «У аграриев каждый день год кормит»