Chmikhov_NAО том, как кризис влияет на внедрение новых идей в сельскохозяйственном машиностроении, мы говорим с начальником отдела продаж сельхозтехники МЗ «ТОНАР» Николаем Александровичем Чмыховым.

Николай Александрович,  сегодня Ваша компания развивается в различных направлениях. Расскажите, пожалуйста, о направлении, наиболее близком нашим читателям — о сельскохозяйственной технике. В первую очередь, почему Вы выбрали эту нишу?

Направление сельхозтехники мы начали культивировать с 2009-2010 года. Толчком для развития послужил кризис 2008 года, когда магистральная техника фактически в полном составе перестала быть настолько востребованной, как раньше. Например, самосвальные полуприцепы, на производстве которых до кризиса  специализировался наш завод. Стоит отметить, что предприятие было достаточно успешным в данном направлении, но кризис 2008 года показал, что нельзя «складывать все яйца в одну корзину». Нужно было заниматься чем-то еще. Руководством завода было принято решение о начале производства полуприцепов для российских аграриев. Первой новинкой стал птицевоз. Мы проанализировали западные аналоги и создали первый собственный полуприцеп для перевозки птицы на убой. Далее последовало производство тракторных прицепов, зерновозов, скотовозов и прочего. Активные продажи сельхозтехники у нас начались в 2010 году.

Сегодня, спустя 6 лет, какие виды сельхозтехники предлагает ваша компания?

За это время у нас образовалось 4 больших направления: зерноводство, в которое входят полуприцепы-зерновозы и бункеры-перегрузчики зерна, тракторные прицепы для перевозки овощей и других сельхозгрузов, птицевозы — полуприцепы для перевозки птицы на убой, и скотовозы для перевозки КРС и свиней. Все эти направления равны по своей актуальности и каждое имеет свою сезонность. Например, осень и весна — это тракторные прицепы, лето — это зерновозы, осенне-зимний период — скотовозы и птицевозы.  На сегодняшний день наш модельный ряд сельхозтехники состоит из 35 единиц и ежегодно он расширяется на 2-3 новых позиции.

Вы упомянули кризис 2008 года. Сегодня, в некотором смысле, мы вновь переживаем кризис. Служит ли это импульсом для реализации новых идей в Вашей компании?

Соглашусь, кризис есть, он ощущается. Благодаря этому в компании появился отдел, который занимается новыми спецпроектами, где каждый заказ — это новое техническое задание, на основании которого проектируется и производится уникальная техника под индивидуальные запросы каждого покупателя. Конечно, это процесс не быстрый: сначала мы выполняем чертежные работы, проводим испытания техники и только потом запускаем в серию. Однако отмечу, что далеко не каждый завод, тем более российский, может себе позволить производить эксклюзивную технику по индивидуальным заказам. Сейчас каждый полуприцеп в нашей линейке сельхозтехники, к примеру, птицевоз или зерновоз — это модель, которая изготавливалась в свое время с учетом потребностей конкретного клиента.

Сегодня много говорят об импортозамещении. Беседуя с руководителями машиностроительных предприятий мы столкнулись с совершенно противоположными мнениями в отношении «санкций» и «импортозамещения». Исходя из опыта вашей компании, что реально изменилось на рынке?

Если несколько лет назад на рынке было больше импортной техники, то сейчас в связи с ростом курса евро и упомянутой политикой импортозамещения, все большую долю рынка занимает российская.  Правда, нужно сказать, что далеко не вся техника, которую используют наши аграрии, производится в России.  Невозможно по взмаху волшебной палочки заменить те модели сельхозтехники, которые не производились у нас со времен СССР. Например, свеклоуборочные или картофелеуборочные комбайны. Сейчас в России такой техники собственного производства просто нет и заместить ее за 2-3 года невозможно. Зарубежные производители нарабатывали этот опыт десятилетиями. Отмечу, что даже скопировать данную технику не так просто.

Однако, именно политика импортозамещения как раз и открывает новые возможности для развития отечественных производителей. Каким образом реализуются эти возможности в вашей компании?

Cейчас у нас реализуется 2 проекта по импортозамещению. Один из них — это облегченный зерновоз. Поскольку в России ужесточились весовые ограничения на дорогах общего пользования, единственным выходом из этой ситуации стало проектирование и производство техники с небольшой снаряженной массой.  То есть, нам предстояло по возможности максимально снизить собственный вес полуприцепа.  Как многие ваши читатели, вероятно, знают, согласно постановлению Правительства №17 от 09.01.2014г., по дорогам общего пользования могут передвигаться транспортные средства с полной массой 44 тонны — для шестиосных автопоездов, 40 тонн — для пятиосных и так далее. В 44 тонны (максимальный вес) включается масса тягача, масса полуприцепа и масса груза. Единственный выход — облегчать собственный вес полуприцепа. По этой причине мы сейчас запускаем на рынок новый для нас, но не в мировых масштабах, полуприцеп типа «хоппер». Законодатели моды в данном направлении — американцы. В США практически вся техника для перевозки зерна — это хопперы различных модификаций. В России, к сожалению, это пока не так. У нас в основном используются КамАЗы с самосвальной боковой выгрузкой. Они достаточно тяжелые, трудоемкие в изготовлении и затратные в обслуживании: возьмем для примера те же гидроцилиндры или уплотнения. Полуприцепы, о которых мы говорим, напротив, легкие за счет того, что в них нет ни гидравлики, ни уплотнений. Зерно высыпается под полуприцеп, то есть предусмотрена донная выгрузка. Кроме того, механизм открытия и закрытия заслонок достаточно прост. Весит прицеп около 6,5 тонны, в то время как масса серийного полуприцепа зерновоза с гидравликой превышает 10 тонн.  В данном случае дополнительные 4 тонны, как вы понимаете, позволяют повысить рентабельность перевозки зерна и снизить сроки окупаемости подобной техники.

Николай Александрович, расскажите, пожалуйста, в какие страны сегодня поставляется ваша техника и на какие конкурентные преимущества в первую очередь обращают внимание ваши потребители?

Во главу угла на нашем заводе всегда ставится соотношение «цена-качество». Мы стараемся держать цены достаточно доступными. Второй критерий — обслуживание запчастями и сервис. На сегодняшний день у нас более 60 сервисных центров и несколько десятков магазинов запчастей по всей стране. И, конечно, немаловажный фактор — это наша клиентоориентированность, которая подтверждается проектированием и производством эксклюзивной техники. Работа конструкторского и технологического завода позволяет реализовывать запросы конкретного покупателя. Все эти преимущества позволяют нам сегодня работать не только на отечественном рынке, но и в Казахстане, Белоруссии, Украине, Монголии, Кыргызстане, а также в странах Африки, Южной Америки, Ближнего Востока.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россию посетит президент Международной комиссии по ирригации и дренажу Саид Наиризи

Сессия Международного союза по охране новых сортов растений

Введение акциза на пальмовое масло отменено

Итоги совещания по вопросам развития приоритетных направлений сельского хозяйства РФ