В пятницу Джамбулатом Хатуовым, заместителем министра сельского хозяйства РФ, было проведено заседание Совета по малому и среднему предпринимательству при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, на котором были рассмотрены вопросы по развитию малых и средних форм хозяйствования, а также вопросы сельскохозяйственной кооперации, как важного направления поддержки малых форм хозяйствования на селе.

На заседании присутствовали представители Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Россельхозбанка, региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, общественных организаций, сельскохозяйственных кооперативов и фермерских хозяйств, а также руководители профильных департаментов Министерства сельского хозяйства РФ.

Джамбулат Хатуов сообщил, что развитие малых форм хозяйствования на селе является необходимым условием сохранения занятости на селе, устойчивого развития сельских территорий, обеспечения рентабельности сельхозпроизводства. Согласно данным Росстата около 11% от общего объема сельскохозяйственного производства приходится на долю фермеров и вклад фермеров каждый год увеличивается. Джамбулат Хатуов обозначил вклад фермеров как динамично развивающийся сектор аграрной экономики.

Директор Департамента развития сельских территорий, Владимир Свеженец, выступил с докладом на заседании и сообщил, что развитию малых и средних форм хозяйствования уделяется большое внимание, с каждым годом увеличивается поддержка фермеров. «В 2015 году совокупная поддержка фермеров выросла почти в 2 раза до 15,5 млрд рублей. С 2015 года введена новая мера по грантовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие материально-технической базы (400 млн рублей.)», — сообщил он.

На совещании было принято решение о поддержке всех, кто желает стать фермерами и об увеличении объемов финансирования регионального и федерального бюджетов, а также о стимуляции перехода крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

По итогам совещания было отмечено, что объем грантовой поддержки кооперативов в 2016 году увеличен в 2,5 раза (до 900 млн.руб), в последующем Госпрограммой развития сельского хозяйства предусмотрено увеличение до 1,5 млрд рублей ежегодно, а также утверждён план работы Совета на 2016 год и определён график проведения подобных совещаний.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россию посетит президент Международной комиссии по ирригации и дренажу Саид Наиризи

Сессия Международного союза по охране новых сортов растений

Введение акциза на пальмовое масло отменено

Итоги совещания по вопросам развития приоритетных направлений сельского хозяйства РФ