Современные распределители удобрений оснащены высокотехнологичными инструментами. Качество работы распределителя в конечном итоге зависит от того, какие инструменты выбирает конкретный производитель чтобы обеспечить точную регулировку распределения и стабильную работу, и то как эти инструменты могут быть использованы в полевых условиях.

Первый пункт в списке самых важных характеристик навесного распределителя — это простота крепления к трактору. Распределитель Exacta TL 1500 от компании Kverneland крепится при помощи карданного вала, гидравлических штанг и электрических вилок, оставляя при этом минимальное расстояние между трактором и распределителем. KRM M3W компании BREDAL также крепиться при помощи ВОМ, в то время как распределители Amazone и Kuhn такого крепления не требуют. Однако, некоторые недостатки такой конструкции имеют и свои плюсы: из всех тестируемых моделей распределитель Exacta TL 1500 даже при самом высоком порожнем весе (0,88т против 0,62т распределителя от Kuhn) и креплении к трактору с таким небольшим зазором показал большую устойчивость в работе при полном бункере (3т), а его конструкция, оснащенная четырьмя весовыми опорами обеспечивает максимально точное внесение удобрений (по сравнению с другими распределителями) даже на склонах.

Что касается грузоподъемности: самые лучшие характеристики у распределителя Amazone (4,5т), самые худшие у Kuhn, модель Axis. Однако, стоит отметить, что новая модель Kuhn — Axis.50.2 уже имеет грузоподъемность 4,2т. Распределитель Kverneland предлагает максимальный из возможных объем вместимости — 3480 литров, а его погрузочная высота 1,65 м, что выше, чем у других тестируемых агрегатов. Погрузочная высота Amazone и Kuhn – 1,54м, а KRM — 1,46м.

Правильный доступ к бункеру обеспечивает безопасность оператора. Из всех тестируемых моделей лучший вариант предлагает Amazone – встроенные ступеньки из нержавеющей стали, достаточно удобными оказались и выдвижные лестницы Kuhn, расположенные с обеих сторон бункера. Самый ненадежный вариант – алюминиевая лестница Kverneland: ее неудобно фиксировать, использовать и хранить. По техническим характеристикам заслонок бункера все тестируемые модели уступают Amazone’s ZA-TS.

Системы настройки и управления у тестируемых распределителей отличны. Kverneland’s IsoMatch Tellus и Kuhn CCI имеют встроенные таблицы внесения, что значительно упрощает работу: достаточно выбрать удобрение, все остальные параметры настраиваются автоматически одним нажатием кнопки. Пользователи систем Kverneland могут загрузить все необходимые данные прямо из центра поддержки компании, используя Wi-Fi. Система распределения Kuhn автоматически задает все переменные для пограничного внесения и регулировки работы секций. Тот же принцип работы Amazone. Все тестируемые модели используют терминал ISObus, но только Kverneland IsoMatch Tellus позволяет одновременно выводить координаты трактора и данные самого распределителя.

Секции для перемешивания материала в тестируемых агрегатах отличаются по конструкции, но имеют схожий принцип работы. Для сохранности удобрений Kverneland использует мешалку «медленного типа», частота вращения которой, составляет 15% частоты вращения разбрасывающего диска. Электрические системы, используемые Amazone и Kuhn не менее интересны, они включаются только при открытых заслонках бункера. Две мешалки Amazone автоматически отключаются с одной стороны или независимо друг от друга, как только закроется шиберная заслонка, а так же реверсируют автоматически при блокировании инородным предметом.

Бункеры Amazone и Kuhn оснащены специальными датчиками, которые используются системами взвешивания. Что касается системы защиты распределительных секций от грязи и системы освещения, лучшие результаты у компании Amazone.

Различия в системах очистки бункера. Kuhn предлагает легко снимаемые диски. Диски в распределителях Amazone имеют специальные отверстия для легкой очистки. KRM предлагает съемные детали.

Цена имеет значение. При всем многообразии доступных вариантов, довольно сложно найти однозначные критерии оценки и сравнения.

Цена модели Kuhn Axis 40.2 H EMC W VS8 с ISObus £22,439, в комплекте с CCI — £24,550.

■ Kverneland Exacta TL 1500 — £13,068 в базовой комплектации. TL GEO 1875 с автоматическим контролем секций, устройством очистки — £23,811. Терминал IsoMatch Tellus обойдется дополнительно в £5,229, а IsoMatch Global GPS — £1,015.

■ KRM M3W в базовой комплектации — £21.275. Дополнительная функция контроля секций увеличит цену до £23,970.

■ Amazone ZA-TS Hydro 3200 Ultra Profis обойдется своему владельцу в £22,750 в базовой комплектации. Установка системы контроля секций CCI.Command.SC увеличит стоимость до £28,500.

Источник: Журнал «Profi», май 2016

Читайте также:

Компания New Holland инвестирует в африканский регион

АО «Петербургский тракторный завод» на выставке «Строительная Техника и Технологии 2016»

McCormick предлагает новые экономичные модели X7

Meusburger Новтрак представил новинку – четырёхосный полуприцеп-зерновоз