пчеловодствоВ правительстве Российской Федерации и профильных ведомствах сейчас рассматривают проект закона «О пчеловодстве», благодаря которому будут решены проблемы содержания пчел в населенных пунктах, кочевки пчелиных семей, отравления пчел пестицидами, фальсификации продукции в пчелиной отрасли и взаимоотношений с фермерами.

Пчеловодство в России давно необходимо регламентировать, однако в последнее время это стало особенно актуально из-за сильно возросшего спроса на мед. Китай на сегодняшний день готов закупать около 100 тысяч тонн меда каждый год, однако Россия пока не готова к таким поставкам, так как на данный момент страна производит только около 70 тысяч тонн в год.

Принятие закона «О пчеловодстве» призвано развить пчеловодство в стране и увеличить объемы производимой продукции. Ожидается, что закон будет принят к концу 2016 года.

Федеральная отраслевая программа будет предусматривать поддержку фермеров, привлекающих пчеловодов для опыления полей с целью повышения урожайности и повышения качества сельскохозяйственных культур.

Напомним, что помимо закона «О пчеловодстве» существует ряд документов, не менее важных для данной отрасли: правила содержания медоносных пчел, дорожная карта, ветеринарные требования получения продуктов пчеловодства и содержания пчел, а также отраслевая подпрограмма «Развитие пчеловодства Российской Федерации до 2020 года», которая включена в государственную программу по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции. Однако все вышеперечисленные документы пока находятся на доработке.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Ливневые дожди на юге России не угрожают урожаю сельхозкультур — Минсельхоз

Семья Ткачева купила все рисовые активы «Разгуляя»

Российские производители обеспокоены снижением цен на мясо птицы

Роспотребнадзор: будет увеличена выпечка «особого» хлеба