Несомненным гвоздем программы на выставке компании Krone, прошедшей недавно в Венгрии, стал прототип нового заготовщика пеллет — Premos 5000. Даже несмотря на то, что серийное производство новой модели начнется не раньше чем через два года, заготовщик пеллет Premos уже наделал много шума.

Главная причина такого интереса — это революционная разработка и огромный потенциал новой модели. Именно они принесли Premos золотую медаль на Agritechnica в прошлом году. В то время как современные заготовщики пеллет – это стационарные агрегаты, для использования которых требуется транспортировать и предварительно подготовить материал, Premos является первым мобильным заготовщиком, который может производить пеллеты прямо в поле. С точки зрения логистики преимущества новой модели очевидны – отпадает всякая необходимость формировать, перевозить и хранить тюки перед производством пеллет.

Как же работает новый заготовщик? Подборщик собирает стебельчатую массу, которая перемещается на транспортер подающим ротором. Затем материал попадает в пространство между прессующими валами, после чего вдавливается в отверстия матрицы диаметром 16 мм и формуется в пеллеты. Готовые пеллеты по транспортеру попадают в накопительный бункер объемом 5 т откуда выгружаются для транспортировки. Давление между прессующими валами достигает 2000 бар, а температура варьируется от 70°C до 100°C. Мощность ведущей машины должна быть не меньше 400 л.с., но как показали испытания в Венгрии, средняя транспортная скорость модели составляет все те же 1-1,5 км/ч, в зависимости от ширины валка. Несомненно, такая низкая скорость работы может стать основным недостатком новой модели, особенно в регионах с нестабильным климатом, где скорость уборки имеет огромное значение. В действительности большой пресс-подборщик может убрать материал с поля в десять раз быстрее, чем Premos, именно поэтому компания делает ставку на универсальность своего подборщика, который может работать в поле, когда позволяют условия, а также использоваться как полустационарный агрегат зимой. Таким образом, авто-тракторные парки могут оказывать услуги по производству пеллет круглый год, обеспечив быструю окупаемость техники. Возникает вопрос, почему пеллеты стали более популярны, чем тюки? По мнению представителей компании, такая ситуация объясняется желанием как можно рациональнее использовать солому в качестве корма, подстилки и возобновляемого топлива, а также усовершенствовать способы ее транспортировки и хранения. В данном случае пеллеты более удобны для транспортировки, оставляют меньше мусора и не требуют в пять раз меньше места для хранения, чем большие тюки.

Помимо Premos компания Krone представила в Венгрии и другие разработки, самые значимые из которых, пожалуй, тюковой пресс-подборщик Big Pack 870 HDP XC с шириной канала 80 см и высотой канала 70 см, системой Multibale и измельчителем X-Cut, а также Big Pack 1290 HDP II ( 120см x 90см соответственно). Пропускная способность HDP II, оснащенного восьмью парными узловязателями, на 70% выше, чем у HDP I; плотность тюков достигает 220кг/м³. Еще несколько моделей, которые не появятся в продаже ранее 2017 года: жатка VariCut для пресс-подборщиков серии Big Pack 1270 и 1290. В общей сложности, VC оснащена 51 ножом, что позволяет уменьшить шаг резки до 22 мм, в сравнение с 44 мм используемой в настоящий момент системы X-Cut. Помимо этого VC позволяет моментально переключаться между различными группами резцов (51/26/25/12/5/0), обеспечиваю максимальную вариативность работы. Среди высокотехнологических новинок был также представлен новый, более функциональный, процессор распределения операций KMC 200 для подборщиков серии Big Pack. Покупатели также оценят панель управления SmartConnect, которая придет на смену боле старой версии I10 unit. SmartConnect будет не только дешевле своей предшественницы, но и позволит компании в будущем оснащать свою технику телеметрическим оборудованием.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Дебют нового трактора Methane Power состоится в рамках Cereals 2016

Тракторный завод Massey Ferguson корпорации AGCO удостоен премии «Завод года 2016»

Робот кормораздатчик Innovad поступил в серийное производство

Ярчайшая звезда LEMKEN — опрыскиватель Vega на АГРОСАЛОН 2016