Проведение полевых испытаний трех мнгообещающих гибридных разновидностей мискантуса в этом году еще на шаг приблизило осуществление коммерческих планов по разведению этого растения семенами, а не корневой системой.

Планируется, что рассада, выращенная из семян, поступит в продажу не позднее 2019 года, а сами семена для прямой посадки в грунт можно будет купить еще через пару лет.

Популярность мискантуса растет вместе со спросом на эту культуру, создавая и спрос на семена. В соответствии с правительственными планами по уменьшению загрязнения окружающей среды отработанными газами к 2050, объем площадей выделенных для разведения биоэнергетических культур увеличится более, чем на миллион гектаров. Данные исследования, которое проводилось по запросу Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (Defra) в 2012 году, показали, что не менее 3,63 миллионов гектаров земли в этой стране можно было бы выделить для разведения низкоствольного леса и мискантуса без ущерба для продовольственного сельского хозяйства.

Полевые испытания включают все стадии от проращивания культуры до высадки в грунт и вывод производства на коммерческую основу, который станет началом второго этапа проекта MUST (Технология выращивания мискантуса). Целью данного проекта является повышение экономической эффективности ведущей биоэнергетической культуры в Великобритании.

Возможность разводить мискантус при помощи семян, а не ризомы дает огромное преимущество благодаря снижению стоимости посадки, улучшению характеристик самой культуры, а также процента и степени плотности всходов.

В настоящий момент мискантус разводят, используя корневую систему. Растение не образует семян, поэтому единственный способ размножения – это разведение ризомы, ее разделение и высадка в грунт.

“Пересадить корневище мискантуса можно только раз в три года, так как оно должно вырасти до определенных размеров”, говорит научный руководитель проекта профессор университета г. Аберистуит Джон Клифтон Браун (John Clifton Brown). “Один гектар корневищного растения дает от 13 до 20 гектаров корневища. С семенами это показатель увеличивается в 100 раз. Потенциал исследования огромен”.

Коммерческим партнером проекта MUST выступает компания Terravesta, в нем также участвуют Университет города Аберистиут, Университет Абердина, американская биотехнологическая компания Ceres Inc, Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании, Национальный союз фермеров, E.On, компании Biocatalysts, Blankney Estates, Assured Energy Crops, Bell Brother Nurseries,

Ceres, Nutriss и Edwards Farms Machinery. Финансирование проекта осуществляется правительством Великобритании в рамках программы Стратегия сельскохозяйственной технологии.

“Таких положительных результатов мы смогли добиться благодаря колоссальным усилиям команды, работающей на проекте. После десяти лет исследований и экспериментов у нас есть три успешных гибрида, отобранных из тысяч кандидатов, полученных скрещиванием азиатских сортов. Теперь мы планируем усовершенствовать их”, добавляет Джон.

Президент компании Terravesta, Виллиам Кракрофт-Илей (William Cracroft-Eley), объясняет, что новый тип разведения мускантуса открывает огромные перспективы перед фермерами.

“В конечном счете наш проект поможет снизить капитальные издержки за счет снижения расходов, а значит снизить барьер для входа на”, говорит он. “Качество полученных растений будет гораздо выше”.

“Это даст нам реальную возможность в будущем увеличить площадь посевов в Британии с 8 000 га до 350 000 га. Если вы хотите разводить культуру в таких масштабах, это необходимо делать при помощи семян”.

“Спрос на рынке энергоресурсов, несомненно, растет, и эта тенденция вряд ли изменится. Интерес компании Terravesta не только в расширении рынка, но и в увеличении дополнительной ценности.”

“Главное преимущество семенного растения в возможности быстро увеличить площадь посадки”, добавляет Виллиам.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Производство сельхозтехники в России увеличилось на 58 процентов

Тюменским фермерам раздадут почти тысячу коров

В РФ может быть поставлен новый рекорд по вылову рыбы

Белорусское молоко признано некачественным и небезопасным