Новинка компании New Holland – метановый трактор T6.180 Methane Power во время «полевых» испытаний получил высокую оценку одного из самых крупных британских производителей сыра чеддер — фермерского хозяйства Wyke Farms.

Новый трактор на метане был разработан компанией в качестве решения проблемы, связанной с непрерывно возрастающей ценой на топливо. В Британии, где собственные установки для получения биогаза уже не являются редкостью для многих фермеров, проблем с обеспечением топлива не возникло.

Для разработки нового трактора использовались уже ставшие коммерчески успешными технологии дочерней компании Iveco. Адаптировав существующую конструкцию двигателя, оснастив ее трехходовым каталитическим нейтрализатором, при этом используя старую конструкцию шасси и кабины трактора, компания смогла добиться того, что по внешнему виду и ходовым характеристикам новая модель практически не отличается от привычных дизельных тракторов. При этом она превосходит старые модели, когда дело касается соответствия европейским нормам по токсичности.

В рамках испытаний Wyke Farms в Сомерсете новый трактор использовался в сцепке с цистерной для транспортировки материалов из установки анаэробного сбраживания.

В трех крупных установках для анаэробного сбраживания перерабатываются отходы стада в 1 000 молочных коров, принадлежащих самому хозяйству, а также отходы соседской свинофермы и другие возобновляемые материалы. Получаемый метан используется для обеспечения электроэнергией фермы и сырной фабрики. Остатки энергии продаются.

Управляющий хозяйства Wyke Farms, Роджер Клозир (Roger Clothier), принимавший участие в испытаниях, отметил, что ферме нужны были трактора с оптимальным соотношением «вес-рабочая мощность» необходимым для работы с тяжелыми цистернами.

«Первое, что бросилось мне в глаза, это отсутствие разницы в работе по сравнению с обычным дизельным трактором», добавил он. «С общим весом трактора в 27 тонн разгон происходит медленнее, однако в движении машина достаточно быстра. Трактор позволяет держать необходимую скорость при спуске со склона, ему хватает мощности в среднем и верхнем диапазоне частот без проблем со стороны крутящего момента даже при подъеме на уклон».

В автопарке Wyke Farms преимущественно трактора мощностью в 170 л.с., которые используются для выполнения ряда задач, чаще всего транспортировки цистерн и прицепов с грузом, а также обработки почвы. Предоставленная для испытаний модель T6.180 Methane Power с двигателем мощностью в 179 л.с., прекрасно справлялась со всеми необходимыми задачами, однако, по словам господина Клозира дополнительные 20 л.с. были бы кстати, особенно при больших нагрузках.

Сжатый газ уже давно используется в фурах и автобусах, единственным ограничением является вместимость топливного бака. Конструкторы New Holland смогли разместить девять цистерн общей вместимостью 300 литров (52кг) метана по периметру трактора. Этого объема хватает приблизительно на шесть часов нормальной работы в зависимости от загрузки.

Wyke Farms во время испытаний удалось выжать от 4,5 до 5 часов непрерывной работы по транспортировке цистерны. Господин Клозир отметил, что, не смотря на меньший срок работы на одном и том же объеме топлива по сравнению с дизельным трактором, заправка метанового трактора не создавала никаких дополнительных помех в работе.

Для увеличения времени непрерывной работы нового трактора, необходимо увеличить общую вместимость газовых баллонов. Добиться этого при существующей конфигурации цилиндров довольно сложно. Однако, по словам представителей компании, их команда как раз работает над этим.

ЕжемесячноWyke Farms расходует до 12 000 литров дизельного топлива стоимостью £4,000. Посчитать стоимость расхода топлива для T6.180 Methane Power в рамках первого испытания было непросто, однако по данным New Holland экономия может быть от 25% до 40%.

Внутреннее оснащение кабины нового трактора копирует дизельную модель T6. Монитор контроля газового баллона расположен по правую руку оператора. Общая обзорность у новой модели на уровне, однако, задние стойки, удерживающие газовые баллоны, немного ограничивают обзор. С точки зрения операторов Wyke Farms это может создать некоторые проблемы при работе с цистернами, когда необходимо использовать задний ход.

Еще одна возможна проблема при работе с новым трактором – бесперебойные поставки топлива.

Испытания новой модели T6.180 Methane Power продолжаются в рамках европейского «турне», которое завершится в начальной точке в Ла-Беллотта, Италия.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Лучшие из лучших: определены номинанты Конкурса инноваций АГРОСАЛОН

John Deere: Новинки 2016 серии Gator

Первый в мире мобильный заготовитель пеллет от компании Krone

Полевые испытания новинок техники от Lemken