В совещании приняли участие руководители 23 отраслевых объединений, Россельхознадзора, отраслевых департаментов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

На совещании А.Ткачев отметил слаженную командную работу отраслевых объединений по защите интересов аграрного комплекса, а также обозначил ряд вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время.

«В первую очередь, речь идет об эффективности использования и доведении средств господдержки из регионов до сельхозпредприятий. Вы знаете, что этот вопрос мы держим на постоянном контроле, эта информация публична и регулярно обновляется на сайте Министерства сельского хозяйства», — сообщил Александр Ткачев.

Также министр напомнил, что на сегодняшний день предельный объем финансирования, доведенный Минсельхозу на предоставление субсидий из федерального бюджета, превысил 40% по сравнению с прошлым годом.

На совещании обсуждались вопросы функционирования отраслей сельского хозяйства, связанные с увеличением производства мяса, молока, овощей и фруктов, расширением экспорта, проведением интервенций на рынке молока, контролем за использованием пестицидов и агрохимикатов, развитием свеклосахарного подкомплекса, а также проведением технической и технологической модернизации, развитием отечественной селекции и генетики.

Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, А.Сироткин сообщил о разработке концепции проведения товарных и закупочных интервенций на рынке молока, а также информировал, что в ближайшее время будет выбран государственный агент по проведению интервенций и хранителей запасов сухого молока и сливочного масла.

Первый заместитель министра Джамбулат Хатуов сообщил, что в ближайшее время будет проведено совещание с представителями Минэнерго по вопросу возмещения затрат на энергоносители для тепличного овощеводства, на котором будут рассмотрены возможности установления льготного тарифа для производителей тепличных овощей. Также Джамбулат Хатуов информировал, что необходимо проработать вопрос по нормативно-правовому регулированию использования пестицидов в овощеводстве совместно с союзом и заинтересованными ведомствами, с целью создания конкурентных условий для поставщиков импортной овощной продукции и отечественных производителей.

Подводя итоги совещания, Александр Ткачев обратил внимание экономического блока ведомства на необходимость проведения тщательного анализа по вопросу, связанному с укрупнением субсидий: «Прошу проработать этот вопрос с отраслевыми союзами. Повышение маневренности бюджетных ресурсов не должно привести к размыванию поддержки наших узкоотраслевых направлений. Главное — сохранить бесперебойную инвестиционную деятельность по приоритетным направлениям».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Федеральная поддержка программы развития села увеличилась на 20%

Сессия Международного союза по охране новых сортов растений

Введение акциза на пальмовое масло отменено

Отбор инновационных проектов в АПК прекращён