ХлебХватит ли России качественной пшеницы для производства хлебопекарной муки? Ответить на этот вопрос поможет простая арифметика.

В прошлом году валовой сбор зерна в России был меньше, однако качество зерна было лучше, чем в текущем году. Так, пшеницы 3 класса в структуре урожая 2015 года было почти 33,2% или 20,5 миллиона тонн. В рекордном же урожае этого сезона доля продовольственной пшеницы несколько ниже – 22,7% или 16,5 миллиона тонн. Однако в помольных смесях используется и пшеница 4 класса, поэтому дефицита, по прогнозам экспертов, на рынке не будет.

По словам президента Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича, 2/3 всей муки производится высоко оснащенными технологическими предприятиями, которые на сегодняшний день имеют достаточные запасы пшеницы 3-го класса.

«Есть запасы пшеницы 3-го класса, которые позволяют им обеспечивать своих потребителей – крупные хлебозаводы, крупные кондитерские предприятия, крупные макаронные фабрики, — для производства высококачественной продукции этими предприятиями», — говорит эксперт.

Тем не менее, некоторый дефицит продовольственной пшеницы может быть в центре и на юге России из-за активных поставок местного зерна на экспорт. Однако ежегодно зерновая логистика справлялась с географическим дисбалансом. Задача этого сезона – не «замучить» рынок некачественным помолом.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В Астраханской области уничтожено 360 тысяч бройлеров

Сектор аграрного машиностроения стремительно растет

Правительство РФ распределило бюджетные средства на поддержку АПК

Россия сократила импорт продовольствия в 3 раза