свиноводствоМинистр сельского хозяйства России Александр Ткачев в интервью РИА Новости рассказал, как участившиеся случаи вспышек АЧС отразились на развитии мясной отрасли России.

Глава агарного ведомства признал, что распространение африканской чумы свиней является серьезной угрозой как для роста мясной промышленности, так и для развития экспорта свинины. По оценке Минсельхоза, ущерб от вспышек АЧС в 2016 году составил более 1,2 миллиарда рублей. Это в 13 раз больше, чем год назад, подчеркнул Ткачев.

Министр также напомнил, что в течение последних 10 лет государство вложило в развитие свиноводческой отрасли 317 миллиардов рублей в виде субсидирования процентных ставок по кредитам. Благодаря этому отечественным свиноводам удалось сделать серьезный скачек в развитии, а также увеличить экспорт.

«И вся эта работа может быть перечеркнута из-за элементарных нарушений содержания животных в личных подсобных хозяйствах, поскольку именно это главная причина распространения вируса», — поясняет глава Минсельхоза.

По словам Ткачева, в настоящее время в ЛПХ содержится около 3,8 миллиона свиней или 16% от общего поголовья свиней в стране, поэтому важно обеспечить безопасное содержание животных в хозяйствах населения.

«Нами подготовлен план действий по борьбе с АЧС. Первоочередная мера, которую надо реализовать, это ввести систему объективного учета поголовья свиней, контролируемого органами местного самоуправления и госветслужбой региона», — резюмировал министр сельского хозяйства.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Ткачев: производство молока в России можно увеличить до 35 миллионов тонн в год

Производство свинины в РФ превысило отметку в 3 миллиона тонн

Эксперты опровергают слухи о возможном дефиците хлеба

В Астраханской области уничтожено 360 тысяч бройлеров