ТкачевГлава Минсельхоза РФ Александр Ткачев считает, что российские контрсанкции в отношении ЕС необходимо продлить еще на пять лет. Однако если ограничения на ввоз импортного продовольствия все же будут сняты, ничего страшного не произойдет, поскольку Россия сможет обеспечить себя продукцией собственного производства.

По словам Ткачева, российский АПК стал более конкурентоспособным: сегодня рентабельность сельхозпроизводства с учетом господдержки в среднем по стране составляет 20 процентов, без господдержки – 10 процентов. Еще одна причина, по которой российские товары находятся в более выигрышном положении, чем зарубежные, это девальвация – на фоне роста курса доллара импортное продовольствие заметно подорожало. И самое главное – россияне стали отдавать предпочтение отечественной продукции.

Именно поэтому отмена продовольственного эмбарго не приведет к обвалу на рынке, поясняет министр сельского хозяйства. На сегодняшний день Россия уже не настолько зависима от импорта продуктов, как раньше.

Так, к примеру, страна больше не нуждается в импортной свинине и мясе птицы – отечественные производители полностью закрыли эту нишу. То же самое касается сахара, гречки, картофеля и растительного масла.

Закрыть потребности внутреннего рынка в говядине на 80-85 процентов российские фермеры смогут уже через пять лет, подчеркнул министр.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Рентабельность сельского хозяйства без господдержки выросла до 10 процентов

Россия будет увеличивать производство зерна до 150 миллионов тонн

Поставки российской пшеницы в Египет возобновятся

Доля сельского хозяйства в ВВП в перспективе может вырасти до 10%