ЭмбаргоАналитики Института стратегического анализа ФБК подсчитали, сколько россияне потеряли с тех пор, как было введено продовольственное эмбарго в отношении ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. На сегодняшний день эксперты оценивают потери в 44,7 млрд. рублей.

Оценка последствий продэмбарго отталкивалась от признания факта обострения инфляции в условиях продовольственных санкций. Об этом говорится как в прогнозе социально-экономического развития России на следующий год и на 2016-2017 гг., автором которого является Минэкономразвития, так и в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов, опубликованных Банком России, говорит директор Института Игорь Николаев.

В сообщении ФБК обозначен ряд причин, по которым произошло ускорение инфляции в условиях российских ответных санкций. Во-первых, дефицит товаров и, как следствие, рост цен на них. Во-вторых, склонность российских производителей и продавцов к повышению цен в условиях характерного для российской экономики недостаточного уровня конкуренции. В-третьих, рост транспортных расходов с началом импорта продуктов из более удаленных стран.

Как поясняется в сообщении, «экономическая цена антисанкций оценивалась как дополнительный объем расходов домохозяйств на продовольственные товары, импорт которых из ряда стран был запрещен».

В результате проведенных расчетов эксперты пришли к выводу, что продукты из санкционного списка обошлись бы россиянам в 2729 рублей в расчете на человека в месяц при сохранении инфляции на уровне августа-сентября 2009-2013 гг. Введение эмбарго прибавило к этой цифре 84 рубля. Таким образом, ежемесячные расходы населения выросли до 2813 рублей.

В частности, расходы на мясо и мясопродукты по итогам октября 2014 года составили 1346,7 рубля на одного человека. Без последствий санкций эта сумма была бы меньше – 1281,9 рубля.

В целом за период с августа по сентябрь расходы населения на продовольствие выросли на 12,272 млрд. рублей, а с момента введения санкций – на 44,7 млрд. рублей.

При этом авторы исследования отмечают, что с конца ноября инфляцию в большей степени «подогревает» дешевеющий рубль.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Овощи нам не по карману?

Danone обиделся на Николая Федорова

Правительство распределило субсидии на поддержку сельского хозяйства

Сельхозорганизации наращивают производство молока