Органические продуктыПо данным Союза органического земледелия (СОЗ) 58% россиян готовы приобретать органические продукты. Такая цифра была озвучена в ходе Всероссийской

интернет-конференции «Органическое сельское хозяйство – новая экономика российского села. Решение для России», которая прошла 15 августа в рамках инвестиционного форума «Лотошино будущего». Как сообщают организаторы онлайн-конференции, в мероприятии приняло участие более 100 человек из 18 регионов РФ.

Федеральный закон о качестве и безопасности пищевой продукции призван обеспечить экологически чистой продукцией детей и людей, которым рекомендовано диетическое питание, а это десятки миллионов россиян. По факту же это не исполняется. По данным НИИ питания РАМН, сегодня 30-50% от всех заболеваний в стране связаны с нарушением питания – в разы больше, чем в развитых странах. Тем временем условия для производства органических продуктов до сих пор не созданы. Нормативно-правовая база отсутствует, уровень осведомленности населения об органических продуктах очень низкий, отсутствует система образования и общедоступная информация об органическом земледелии для сельхозпроизводителей, спрос на экологические продукты намного превышает предложение, что перегревает цены.

Участники конференции собрались как раз для того, чтобы обсудить актуальные вопросы – возможно ли в России производить органические продукты, рентабельно ли это, какие условия нужно создать для развития этого направления и что нужно предпринять для того, чтобы обеспечить россиян экологически чистыми продуктами.

Открыл конференцию Анатолий Лютенко, Глава Лотошинского муниципального района Московской области. Экология – приоритетное направления для развития Лотошинского района, отметил глава региона. 9,5 тыс. га земель района планируется использовать для создания экотуристического кластера, в том числе для производства экологической сельхозпродукции.

Министерство инвестиций и инноваций Московской области положительно относится и поддерживает любые проекты по экологическому земледелию. Экологическое сельское хозяйство – это не только вовлечение в оборот сельскохозяйственных земель, но и создание новых рабочих мест.

«В ближайшее время будет усилена работа по созданию комплекса мер по региональной поддержке в области налоговых льгот», — рассказал начальник управления инвестиционных проектов Министерства инвестиций и инноваций Московской области Алексей Ильин.

Сегодня органическое сельское хозяйство в развитых странах в разы превосходит по урожайности традиционное российское сельское хозяйство. В то же время экономическая эффективность от ведения органического земледелия позволяет увеличить доходы сельхозпроизводителей до 500%. Но главное здесь в том, что все эти средства «оседают» не у переработчиков и перекупщиков, а у самих производителей. В таком случае логично не просто раздавать миллиарды рублей в виде субсидий, а создать условия для того, чтобы человек мог сам зарабатывал на земле. И органическое сельское хозяйство как раз решает эту задачу. В настоящее время наибольший потенциал для развития производства органических продуктов имеют территории, удаленные от городов-миллионников на 100-300 км, прежде всего вокруг Москвы, считает Исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский.

Согласно прогнозу СОЗ, к 2020 году Россия может занять до 10-15% мирового производства экологически чистых продуктов с объемом в 700-800 млрд. рублей. Если будут созданы все необходимые условия, то в ближайшие 3-5 лет будут сертифицированы более 10 тыс. производителей и создано 750 тыс. рабочих мест в сельской местности с высоким уровнем дохода.

Локомотивом развития рынка органической продукции в России сегодня выступает высокий покупательский спрос. Сеть супермаркетов «Азбука Вкуса» стала первой компанией, которая на взаимовыгодных условиях начала создавать товарищества с фермерами по производству органических продуктов под брендом «Наша ферма».

«Мы собрали производителей в «вертикальный» кооператив, объединив их общей задачей, планом, гарантией сбыта, прозрачным распределением дохода на всех этапах. Созданная нами система уже доказала свою жизнеспособность и перспективу. Продукты «Наша ферма» пользуются стабильно растущим спросом у покупателей», — сообщил руководитель аграрных проектов сети супермаркетов «Азбука Вкуса» Юрий Зубов. Совокупный объем инвестиций превышает 200 млн рублей. Производство органической молочной продукции уже работает на полной мощности. В настоящее время готовится к запуску ферма по производству мраморной говядины. Предполагаемый ежемесячный объем производства составляет порядка 10 тонн.

«Самое привлекательное в партнерстве с «Азбукой Вкуса» то, что основная часть прибыли остается у меня, и я могу реинвестировать ее в собственное развитие», — заметил представитель фермерского кооперативного движения «Наша ферма» в Калужской области Александр Саяпин.

В июне 2013 года Ульяновская область первой приняла региональный закон в сфере органического земледелия – «О поддержке производителей органических продуктов». Изначально планируется компенсировать 50% затрат на сертификацию продукции. Производителям, которым будет присвоен статус «Органик-производитель», будет установлена налоговая ставка в размере 0% по налогу на имущество организаций, уточнил Руслан Кантемиров, директор ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области».

Сегодня в РФ работают сертифицированные по международным стандартам хозяйства, которые выпускают органическое сырье для крупных западных компаний. К примеру, компания «Тракенен» в Калининградской области поставляет крупнейшему мировому переработчику сертифицированного органического сырья – компании «Хипп».

Проблем с реализацией органической продукции у фермеров нет, наоборот, есть очередь на нее. Так, по словам фермера Александра Почепцова, его органические продукты успешно реализуются по ценам выше рыночных. Молоко коровье реализуется по цене 50-70 руб/литр, молоко козье – 120 руб/литр, с доставкой в Москву – 200 руб/литр, мясо кролика и курица – по 350-400 руб/кг, говядина – 250-300 рублей если туша, творог – 300-350 руб/кг.

Фермер из Башкортостана Радисла Латыпов занялся органическим сельским хозяйством после простых экономических подсчетов. При том, что его органические продукты реализуются по цене промышленных, без всякой добавленной стоимости, рентабельность увеличивается до 300-600% (в среднем на 450%) за счет экономии на химикатах.

Более подробно о том, какие еще вопросы обсуждались во время интернет-конференции, можно узнать из видео-материалов и текстов докладов, выложенных на сайте Союза органического земледелия и на социальном портале «Я-Человек».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Фермер ритейлу товарищ