Аркадий ДворковичПродовольственное эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции Запада, будет действовать еще достаточно долго. За это время отечественные производители должны шагнуть далеко вперед в своем развитии, чтобы после отмены контрсанкций предложить рынку конкурентоспособную продукцию. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович на II Международном агропромышленном молочном форуме.

Зампред в очередной раз напомнил, что длительность российских контрсанкций напрямую зависит от действий стран, в отношении которых они введены.

«Ответные меры будут действовать настолько же долго, насколько будут действовать санкции в отношении России. Никаких здесь шагов навстречу с нашей стороны, если санкции будут продолжать действовать, не будет. В этом отношении у нас есть четкая позиция», — подчеркнул А.Дворкович.

По словам вице-премьера, запрет на ввоз продовольствия в РФ будет действовать еще достаточного долгое время, поскольку зарубежные партнеры пока не намерены предпринимать какие-либо шаги для улучшения отношений с Россией.

«Поскольку особых перспектив отмены санкций со стороны наших друзей мы не видим, то и наш бизнес может рассчитывать на то, что наше эмбарго тоже будет оставаться достаточно долгое время», — сказал Аркадий Дворкович и при этом добавил, что рано или поздно санкции и эмбарго все же уйдут в прошлое. А пока российские бизнесмены должны воспользоваться случаем и создать конкурентоспособное производство.

При этом зампред подчеркнул, что Россия готова сотрудничать с Европой в вопросе поставок продуктов, не вошедших в санкционный список. Это говорит о том, что страна не собирается полностью закрывать свой рынок – конкуренция всегда была и будет.

«Только необходимы понятные, открытые действия со стороны европейских стран. Европейская комиссия явно не готова к такому сотрудничеству, значит, должны действовать отдельные страны. Сергей Алексеевич (Данкверт – прим. ред.) подтвердит, что он готов проводить инспекции конкретных предприятий, повторяю, по тем продуктам, где нет у нас эмбарго, где есть только ограничения ветеринарного характера или технические ограничения», — резюмировал Дворкович.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

JCB представил новинки на выставке «Агритехника-2015»

AGCO на Agritechnica 2015: побеждает сильнейший

Петербургские тракторы могут вскоре появиться на полях Чехии, Словакии, Канады, Австралии и стран Балканского полуострова

В Жиздринском районе Калужской области открыта роботизированная ферма