ПономаревИнтервью депутата ГД от Воронежской области, члена думского комитета по аграрным вопросам, лидера Молочного союза России Аркадия Пономарева об укрепляющемся тренде на усиление требований к качеству и безопасности продовольственной продукции. Интервью было опубликовано в мартовском номере федерального журнала «Молочная сфера».

1 января 2016 г. закончился переходный период по введению технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию – ТР ТС 033/2013. Теперь продукт на основе сухого молока можно называть «восстановленное молоко». Будет ли осуществлен контроль за исполнением этого закона? Предусмотрены рычаги воздействия на производителей, не соблюдающих его?

Вы совершенно верно подметили: в любых инициативах главное – это контроль за их исполнением. За последний год разработано немало нормативов, усиливающих требования к качеству и безопасности выпускаемой продукции. В КоАП предложено ввести специальную статью, определяющую ответственность за нарушение требований техрегламентов именно в пищевом производстве. Меры административной ответственности предложено увеличить в разы, причем распространить их планируется не только на изготовителей, но и продавцов пищевой продукции. Следить за соблюдением правил в области защиты прав потребителей уполномочен Роспотребнадзор, в ветеринарии – Россельхознадзор.

Насколько результативной будет их работа? Поживем, увидим… По крайней мере, арсенал средств и рычагов воздействия на рыночные злоупотребления значительно обогатится. В период серьезных кризисных потрясений это совершенно оправданный шаг.

Любые изменения, происходящие в стране, оцениваются населением, прежде всего, через призму продовольственного рынка. Его способность или неспособность обеспечить безопасной, качественной и доступной продукцией. Предопределяет социальное самочувствие, настроение, мобилизует либо демотивирует людей. Как прямой показатель благополучия, продовольственный рынок очень индикативен для самой власти. Следовательно, участие государства в его регулировании должно быть предельно выражено.

Только государству со всеми его возможностями принуждения к порядку под силу обеспечить процессам в продовольственном секторе управляемый ход. Гарантировать оборот качественного продовольствия и не допустить спекуляций на предмет «количество ценой качества» из-за ухудшающейся покупательной способности населения.

На полках магазинов появилось много фальсификата. Скажите, как бороться с производителями и поставщиками фальсифицированной молочной продукции?

Нужно сделать так, чтобы наказание отбило всякую охоту производить и продавать такой продукт. И, по моему твердому убеждению, без возврата к уголовной ответственности для фальсификаторов нам на сегодняшний день не обойтись.

Административные и гражданские меры в виде штрафов и неустоек не оправдали ожиданий. Доля фальсификата на российском рынке продовольствия неуклонно растет. Молочный сегмент – один из самых подделываемых. А ведь это жизненно важный сегмент, напрямую влияющий на здоровье, долголетие и социальное самочувствие россиян. Значит мы имеем все политические, экономические и правовые основания для уголовного преследования за подобный обман. Тем более в складывающихся социально-экономических обстоятельствах.

Некоторые крупные молокопереработчики предлагают маркировать молоко по категориям: высшее, первой и т.д. Как Вы считаете, не приведет ли это к тому, что молоко высшей категории окажется невостребованным из-за низкой покупательской способности?

Во-первых, я не сторонник деления молока по сортам. И оцениваю его только как соответствующее требованиям установленных стандартов или нет. Каждый стандарт характеризуется своими органолептическими, физико-химическими и бактериологическими показателями.

А уж какой продукт выбрать по содержанию жира, белка, добавкам, кислотности и т.п. – прерогатива самого потребителя: пить, например, сливки или обезжиренный кефир. Для того и создают технологи множество разнообразных молочных продуктов, чтобы максимально удовлетворить потребительский спрос и угодить самым взыскательным покупателям.

В ГД был внесен закон, обязывающий производителей наносить на упаковку продуктов соответствующую надпись, если продукт содержит пальмовое масло, и занимать она должна не менее 30% площади этикетки. Насколько актуален этот законопроект и будет ли он принят?

Можно придумать разные способы акцентирования внимания на составе и свойствах продукта. Шрифт, размер, придумать что-то еще…  Не это важно. Главное, чтобы требование о маркировке безоговорочно выполнялось, а ответственность за неисполнение наступала неотвратимо.

Ну, а в общих чертах об инициативе?  Сегодня ее анонсирует Минсельхоз. В ближайшее время ведомство собирается внести в Думу законопроект об обязательном размещении информации о наличии в продуктах питания пальмового компонента. Представители МСХ предупреждают и о возможности утверждения положения об увеличении акцизов на этот продукт. Со слов министра Александра Ткачева законопроект уже прошел экспертизы в профильных ведомствах и находится на согласовании в ЕАЭС.

Все детали инициируемых нововведений пока не оглашаются, в том числе и требования к оформлению этикеток. Но о некоторых нюансах нововведений мы можем судить и сейчас. В начале февраля на публичное обсуждение были вынесены поправки в техрегламент Таможенного союза по маркировке пищевой продукции. В них уточняются важные для потребителя критерии маркировки. А конкретнее – легкочитаемость информации, достоверность, позволяющая однозначно идентифицировать продукт, и понятность, гарантирующая однозначную и не в специальных терминах передачу смысла.

Какие, на Ваш взгляд, дополнительные меры способны поддержать в это сложное время наш продовольственный рынок и, в частности, молочную промышленность?

Стабилизирующие доминанты рынка – это спрос и предложение. Прописные истины, предельно обнажившие свою значимость в наши дни.

Падение платежеспособности населения стремительно сокращает спрос. Снижается уровень потребления жизненно важного продовольствия. По молоку этот показатель скатывается к «критическому» …

Этот «маховик» немедленно нужно остановить. А для этого социально значимым продуктам, в частности молоку и молочной продукции, необходимо придать специальный статус. Это значит жестко ограничить по торговой наценке с безусловным освобождением от иных плат. Ну и, конечно же, строго держать взятый курс на «очистку» от любых суррогатов и заменителей. Наши граждане должны быть уверены в безопасности и пользе российских продуктов. Только так мы сможем завоевать доверие населения, поддержим спрос, потребление, а значит и удержим пищепром.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Николай Панков: «Цены на молочную продукцию не должны расти в угоду иностранным компаниям»

Фермеры – настоящее и будущее АПК России

Путин поручил Минсельхозу внимательно следить за ценами на удобрения

Мексика может восстановить поставки мяса в Россию