А.Пономарев об итогах годах для молочной индустрииЧлен аграрного Комитета ГД РФ, лидер Молочного союза России поделился с отраслевым изданием «The Dairy News» видением итогов уходящего года для отечественной молочной индустрии

1.   Аркадий Николаевич, каким был год для молочной отрасли на Ваш взгляд? Какими тенденциями он ознаменовался?

Год для отрасли был неплохим. Закрытие внутреннего рынка от ряда стран-конкурентов, существенное увеличение господдержки, несомненно, настроили на новый лад. Целому ряду хозяйств удалось оптимизировать работу, нарастить производство товарного молока. Не стояли на месте и переработчики, наиболее передовые предприятия освоили новые технологии, расширили ассортиментную линейку. Внутренний молочный рынок в количественном и стоимостном выражении относительно стабилизировался. Это позволяет думать, что экономических оснований для повышения цен на молочную продукцию в рознице нет.

К сожалению, главенствующая роль в этом вопросе продолжает принадлежать ритейлу. Его дискриминационная закупочная политика не только обесценивает аграрный труд, тормозит ход его естественного развития. Не лучшим образом сети выстраивают отношения и с конечным потребителем. По свойственному им обыкновению, устанавливают цены на пределе и выше покупательской способности, тем самым ограничивают и без того недостаточное потребление молока и молочных продуктов.

Обостряет ситуацию нарастающий объем фальсификата. Вялое и неэффективное противодействие такой практике демотивирует добросовестных производителей. На стороне фальсификаторов безнаказанность и экономическая выгода. У населения же укореняется представление, мягко сказать, невнимания государства к вопросам безопасности и благополучия своих граждан.

Именно эти два аспекта, на мой взгляд, наносят наибольший вред как молочной индустрии непосредственно, так и всему продовольственному рынку страны. Расслабляться по этим направлениям ни я, ни мои коллеги не собираемся. Есть определенное понимание, как этим порокам противостоять. Рассчитываю, что в 2016-м году нам удастся переформатировать рынок в пользу демократичных, законных и ориентированных на интересы рядовых граждан условий.

2.   Каковы Ваши ожидания от ситуации на аграрном и молочном рынках в 2016 году?

Ожидание – занятие неблагодарное, тем более в тех областях, которые от тебя никак не зависят. Поэтому давно взял за правило принимать решения исходя из конкретных условий, без излишней траты сил на переживания по несбывшимся чаяниям и надеждам. Какой бы ни была ситуация, я в любом случае буду проживать её вместе с отраслью, все, что от меня зависит, буду предпринимать. Молочная индустрия – дело всей моей жизни…

А вот в чём могу обнадежить, так это в усвоенном еще от деда: «старание и труд своё возьмут». И не с таким Россия справлялась.

3. Что бы Вы хотели пожелать коллегам и участникам молочного рынка?

Всем коллегам хочу пожелать сплочённости, боевого настроя, грамотных и своевременных решений! Сообща мы способны на многое повлиять. Ну и, конечно же, мира и благополучия семьям, всем тем, ради кого мы трудимся и преображаем этот мир!

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Прогнозы по росту производства молока в России не сбылись

Государство намерено поддержать молочников

Александр Ткачев рассказал об итогах реализации антикризисного плана

Счетная палата назвала господдержку АПК малоэффективной