Александр Ткачев министр сельского хозяйства Российской Федерации потребовал доведения средств федерального бюджета до сельхозпроизводителей в регионах с низкими показателями выдачи субсидий аграриям. В случае невыполнения поручения министра, ответственные чиновники понесут жесткое наказание.

Во время рабочего совещания, состоявшегося 3 июня, министр, в частности отметил, что: «Несколько лет назад о таких мерах господдержки аграрии не могли и мечтать. Сегодня Минсельхоз с опережением графика направляет средства в регионы. Однако в некоторых субъектах безответственно, безалаберно относятся к исполнению своих обязанностей, там отсутствует платежная дисциплина. Необходимо предметно заниматься вопросом доведения средств, иначе мы ставим под угрозу всю программу поддержки АПК. Если вашим селянам рассказать, что из-за нерасторопности на местах они не получают поддержку, то они вас порвут. Нельзя работать вразвалочку, ноги в руки – и вперед, времена — другие. Те регионы, которые не исправят ситуацию, получат «черную метку».

Дмитрий Юрьев, заместитель министра сельского хозяйства России отметил, что «Мы будем отслеживать ситуацию в отстающих территориях. Основной причиной такого положения дел является некачественная подготовка региональных нормативно-правовых актов. К примеру, один из регионов доводит господдержку, связанную с производством молока, только в конце года, что является в принципе недопустимым. Мы настойчиво рекомендуем территориям перейти на ежеквартальный, и даже ежемесячный формат доведения средств до сельхозтоваропроизводителей».

Согласно официальной информации, представленной на сайте Минсельхоза РФ на 28 мая 2015 года ведомством было направлено в регионы 128,3 млрд. рублей. В свою очередь регионами доведено до получателей чуть более 40% (52,2 млрд руб.; в 2014 г. на аналогичную дату перечислено 37% или 41,5 млрд руб.). Наиболее низкий процент доведения средств федерального бюджета до сельхозпроизводителей среди регионов – у Республики Крым (1,6%), Мурманской области (7,7%), Приморского края (7,8%), Сахалинской области (20,6%), Республики Ингушетия (3,2%), Хабаровского края (18,9%), Астраханской области (12,2%), Республики Саха Якутия (10,9%), Тамбовской области (23,8%), Смоленской области (27,2%).

Напомним, что 2 июня информационное агентство «Интерфакс» распространило информацию о том, что  Министр сельского хозяйства Ингушетии Али Балаев и курирующий вице-премьер Асхап Гойгов были отстранены от занимаемых должностей именно за несвоевременное доведение субсидий до сельхозпроизводителей. Вполне возможно, что подобная практика распространится и в отношении других ответственых чиновников.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

На производство молока выделено 6,2 млрд

На развитие мелиорации выделят 1,865 миллиарда рублей

Погашать кредиты российским фермерам станет проще

Минсельхоз предлагает авансом выдавать субсидии по кредитам для АПК

Аграриям перечислено 40% годового объема субсидий