Министр сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Александр Ткачев прокомментировал ситуацию вокруг отмены экспортной пошлины на пшеницу, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции. Так по его словам новая экспортная пошлина на зерно будет действовать только в случае резких валютных колебаний.

«Если доллар начнет расти до отметки 60-70 рублей — введена формула, которая начнет «подрезать» (цену). Это сработает, если на рынке произойдет коллапс — но надеюсь, не произойдет», — отметил А.Ткачев.

Он также добавил, что сам по себе что инструмент экспортных пошлин на пшеницу оказал позитивное влияние на рынок в период резкого скачка курса доллара в конце 2014 года. Тем не менее, в связи со стабилизацией курса рубля и даже его укреплением, экспортная пошлина на пшеницу была отменена на месяц раньше — в мае вместо июня 2015 года. Новый порядок расчета формулы на экспорт будет введен с 1 июля 2015 года, но фактически, надо понимать, она не будет действовать при текущем курсе валют.

«В режиме спокойствия это не будет влиять на рынок», —  резюмировал министр.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Е.Громыко и С. Левин назначены заместителями министра сельского хозяйства

Равные права для иностранных инвесторов в АПК РФ

Молоко должно производиться в России из российского сырья

Ильхам Алиев: «Нам нужен такой комбайн»!