А. Ткачев поручил решить вопрос по маркировке молокосожеджащих продуктовРазвитие молочной отрасли является для Министерства сельского хозяйства России задачей первостепенной важности. Однако следует признать, что этот процесс является достаточно сложным и инерционным, плюс ко всему инвестпроекты в молочном животноводстве отличаются длительным сроком окупаемости и прироста производства. Об этом 27 августа заявил глава аграрного ведомства Александр Ткачев на совещании по вопросу развития молочного скотоводства.

Министр сельского хозяйства также отметил, что даже при сохранении текущего уровня финансирования отрасли, стране потребуется немало времени для достижения продовольственной независимости по молоку.

Напомним, что в Государственной программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. молочное скотоводство выделено в отдельную подпрограмму. Также для отрасли предусмотрены новые инструменты поддержки. Однако для достижения значительных результатов в молочном производстве существующих мер поддержки недостаточно – они должны постоянно совершенствоваться и ресурсно наполняться. Кроме того, для интенсивного развития отрасли должны вводиться дополнительные меры поддержки, считает Александр Ткачев.

На совещании также обсуждался вопрос использования пальмового масла в молочной промышленности. По словам главы Минсельхоза, замена молочных жиров растительными оказывает негативное влияние на развитие отрасли. Для справки: на сегодняшний день Россия является крупнейшим импортером пальмового масла. По данным Росстата, импорт этого масла в РФ в первом полугодии 2015 года вырос на 18% и составил 364 тыс. тонн, в том числе в июне импортные поставки увеличились на рекордные 64,4% и достигли 64,2 тыс. тонн.

В связи с этим министр призвал ускорить работу по внесению в технический регламент Таможенного союза по молоку и молочной продукции изменений по маркировке молокосодержащих продуктов.

«Надо помочь потребителю ориентироваться при выборе молочной продукции: покупать сыр из настоящего молока или с использованием пальмового масла», — резюмировал Ткачев.

По итогам совещания глава ведомства получил оперативно представить предложения по увеличению доступности кредитов в молочной отрасли, совершенствованию работы Росагролизинга, техническому перевооружению предприятий и увеличению грантовой поддержки семейных животноводческих ферм.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Российские молочники ежегодно используют до 0,5 млн тонн немолочных жиров

Цены на закупку зерна в интервенционный фонд пока менять не будут

Минсельхоз передумал ограничивать поголовье скота и птицы в ЛПХ

А. Пономарев о складывающейся ситуации с импортозамещением в АПК