ТкачевДефицит молока остается главной проблемой российского АПК. Об этом рассказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на брифинге по завершении заседания правительства 28 апреля.

По словам главы Минсельхоза, производство молока в России практически стоит на месте. В то время как крупные комплексы и холдинги, а также фермерские хозяйства достаточно активно развиваются, личные подсобные хозяйства снижают производство. По итогам прошлого года падение составило 3%.

Министр напомнил, что сегодня на долю ЛПХ приходится половина производимого в стране молока, а это около 15 миллионов тонн. Чтобы закрыть потребности внутреннего рынка в молоке на 90% России нужно увеличить объем производства на 8 миллионов тонн. В настоящее время этот дефицит компенсируется за счет поставок из-за рубежа, в том числе из Беларуси.

Если молочное скотоводство будет развиваться такими же темпами, как сейчас, в ближайшей перспективе Россия не выйдет на самообеспечение по молоку, считает Ткачев. Поэтому Минсельхоз совместно с другими заинтересованными структурами и лицами разрабатывает долгосрочную программу повышения эффективности племенной работы и господдержки племенного молочного скотоводства в России.

«Мы считаем, что производство молока нужно сделать достаточно рентабельным, интересным, создать такие инструменты, при которых производство литра молока было бы действительно доходным, приносило бы прибыль. И, конечно, тогда сюда придут инвесторы, и мы начнём эту нишу закрывать», — заявил глава аграрного ведомства, добавив, что пока этому мешают низкие цены и уровень рентабельности.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Цены на продукты предлагают указывать исходя из стоимости килограмма и литра

Белорусским производителям нужна долгосрочная стратегия, стабильное качество и сильные бренды

В Челябинской области продажи свинины увеличились на 40%

Китай считает российскую пшеницу качественной