животноводческая фермаИзвестные более пятидесяти лет, афлатоксины являются разновидностью микотоксинов, синтезированных из трех видов

плесневых грибов: Aspergillus Flavus, Aspergillus Parasiticus и Aspergillus Nominus. Обычно они обнаруживаются в условиях высокой температуры и влажности в основном в зерне, хлопчатнике и орехах, а также в ячмене, просе, овсе, рисе, сорго, пшенице, сое…

Семейство афлатоксинов включает в себя несколько молекул, наиболее известные из которых AFB1, AFB2, AFG1, AFG2 и метаболит AFM1. AFB1 – самая известная молекула семейства афлатоксинов, однако метаболит AFM1 также крайне опасен.

AFM1 синтезируется путем гидролиза AFB1 (присутствующего в корме) в печени и впоследствии может попасть в молоко (Х. Будра и др., 2007г.).

Каковы основные факторы риска?

Основные факторы риска появления афлатоксинов — высокие температуры, длительный засушливый период или нашествие насекомых (У.А. Хаглер, 2005г.).

Влажная и теплая среда способствуют появлению афлатоксинов в корме в период его хранения. Два вида плесневых грибов, синтезирующие афлатоксин, Aspergillus Flavius и Aspergillus Parasiticus, размножаются в теплом (от 25°C до 40°C) и влажном (активность воды 0.85) климате тропиков.

Как действуют афлатоксины?

Согласно Паттерсону и Андерсону (1982г.), употребление молочными коровами (или любыми жвачными животными) 100 ppb афлатоксинов приводит к снижению потребления сухого корма и сокращению удойности (до 25% при наличии в корме 120 ppb AFB1 (Гютри, 1979г.)). Показатели эти варьируют в зависимости от иммунной системы и чувствительности животного к инфекциям и заболеваниям. Рубец желудка способен преобразовать в менее токсичные метаболиты в среднем от 20% до 30% афлатоксинов.

В случае с человеком доказано, что молоко, зараженное AFM1, вызывает рак и другие болезни печени. (Ян Лиу и др., 2012г. Европейский онкологический журнал, Том 48, Выпуск 14, стр. 2125-2136). Иммунная система человека не справляется с этими токсинами.

Через какое время после употребления афлатоксинов можно обнаружить AFM1 в молоке коровы?

Повышение уровня афлатоксина M1 в молоке наблюдается в течение 12 часов после употребления зараженного сухого вещества. (Д.Мор, 2011г.). Токсины полностью исчезают на четвертый день после прекращения употребления зараженного корма.

Процент попадания AFM1 в молоко варьирует в зависимости от удойности. Коровы с высоким показателем надоя, употребляющие большое количество сухого корма, имеют более высокий процент попадания AFM1 в молоко, чем коровы с низким показателем надоя.

Каковы методы анализа?

Тест-наборы ELISA являются самым быстрым и дешевым способом обнаружения митотоксинов, как по количеству, так и по качеству. Результаты доступны уже через несколько часов. Тем не менее, надежность тест-наборов ограничена, особенно, если заражение афлатоксинами ниже 5 ppb.

Лабораторные анализы более дорогостоящие (около 180 евро за анализ) и долгие (несколько недель), однако результаты таких анализов – самые NF EN ISO 14501. После очищения на иммуноафинной колонке молекулы подвергают HPLC (жидкостной хроматографии высокого разрешения). Результаты получают с точностью до 1 ppt!

О чем говорят нормативные положения?

В Южной Африке максимальное допустимое содержание AFB1 в сырье и корме животных, регламентировано Законом № 36, 1947г.

Максимальное содержание AFB1 в молоке регламентируется Законом № 54, 1972г.

Огромное число различных нормативных актов в не европейских странах регламентируют максимально допустимый уровень AFM1 в молоке. В основном они соблюдают требования стандартов ЕС (50ppt) или США (500ppt), однако, иногда превышают эти уровни.

Каково положение с заражением AFM1 молока Европе?

В марте 2013 года более 53 000 тон зерна, зараженного афлатоксином B1, было ввезено из Сербии в Европейский союз, в результате чего в течение последующих недель заражение распространилось в Нидерланды, Бельгию, Великобританию, Германию, Польшу…

Сегодня, казалось бы, период заражения закончился, однако этим летом в Южной Европе были выявлены случаи заражения после употребления кукурузного силоса, в результате чего тысячи литров молока, содержащего более 50 ppt афлатоксина M1, было уничтожено.

Можно ли рассчитать концентрацию AFM1, если известно содержание AFB1 в корме?

Из результатов анализа известен уровень заражения AFB1 корма (или сырья). Умножив эту величину на объем корма, употребленного жвачным животным, получаем количество потребляемого AFB1. Зная концентрацию AFM1 в молоке, умножаем количество потребляемого AFB1 в корме на процент попадания AFM1 в молоко (в зависимости от удойности)!

Как сократить концентрацию AFM1 в молоке?

Одним из способов ограничить попадание AFM1 в молоко — это сократить введение зараженного сырья в ОСР. Однако введение в корм зараженного сырья невозможно исключить полностью и поэтому использование адсорбента микотоксинов является наиболее надежным и эффективным способом контролирования заражения.

Что такое адсорбент токсинов?

Адсорбент токсинов может состоять из одного или нескольких видов белой глины, несущей отрицательный электрический заряд, например, бентонит. Структура бентонита, состоящая из тонких слоев, способствует его разбуханию, связывая полярную молекулу с отрицательным электрическим зарядом.

Афлатоксин является полярной молекулой с отрицательным зарядом. Наиболее эффективный способ ее инактивировать – это закрепить к адсорбенту для формирования более крупной молекулы, которая не сможет проникнуть в кишечник.

Эффективность адсорбирования зависит от физических и химических параметров (обменная способность катиона, полярность, поверхность обмена…). Один и тот же вид глины может иметь разную связывающую способность в зависимости от его экстракционного происхождения или физической очистки (активация, шлифование, сушка…). Необходимо провести скрининг и протестировать разные виды адсорбента микотоксинов.

Как выбрали адсорбент T5X?

Разработано несколько методик для тестирования эффективности адсорбента афлатоксина. Модели in vivo способны имитировать pH рубца желудка для тестирования эффективности адсорбента. Другие модели in vitro позволяют напрямую протестировать такую эффективность в рубцовом соке. Все эти модели in vitro предполагают скрининг адсорбента афлатоксинов. Компания Неовиа (Neovia) разработала уникальную модель in vivo для тестирования эффективности адсорбента афлатоксина B1 у животных. В качестве модели выбрали детеныша утки (чьи параметры крови крайне чувствительны к афлатоксину ). Модель утенка позволила объективно обосновать выбор самого эффективного адсорбента афлатоксинов. Таким образом, адсорбент T5X обеспечивает самую лучшую защиту против афлатоксина B1: >87% (результаты 20-ти тестирований).

Результаты испытаний

T5X SD сокращает содержание афлатоксинов

AFM1 в коровьем молоке

Итальянская ферма с 200 коровами: В молоке обнаружено 73 ppt афлатоксина M1. Кукурузная мука, использованная в качестве корма для коров, заражена 6 ppb афлатоксина B1.

В ОСР (зараженную муку) добавили T5X SD в дозировке 100 граммов / день /корова.

После двухдневного лечения, уровень AFM1 в молоке упал на 60%, что позволило фермерам продать свое молоко в соответствии со стандартами ЕС.

AFB1 в рубце

Испытание in vitro при заражении очень высоким содержанием афлатоксина (соотношение афлатоксин/адсорбент — 1:800): T5X ввели через шесть часов после добавления AFB1 в пробы, содержащие рубцовый сок. Образцы «вылечились» в течение 24 часов.

T5X способен нейтрализовать до 93% AFB1.

Эрван Леру — инженер-животновод из Высшей сельскохозяйственной школы Университета Анже во Франции. Эрван начинал свою карьеру на крупнейшем французском комбикормовом предприятии Groupe Glon-Sanders, где отвечал за качество обслуживания клиентов, а затем перевелся в Италию в качестве регионального менеджера в области готовых смесей и добавок. Позже перешел в Группу по исследованию In Vivo питания и здоровья животных (InVivo Animal Nutrition and Health) и ее бизнес-подразделение по добавкам НЕОВИА (NEOVIA) в качестве продакт-менеджера по линейке продукции T5X. Копрекс (Coprex) является дочерней компанией Группы по исследованию InVivo питания и здоровья животных (InVivo Animal Nutrition and Health), она производит и распространяет свою продукцию в Южной Африке. Для получения более подробной информации свяжитесь с Гийомом Майо, менеджером маркетинговых проектов компании Копрекс (Coprex), по адресу: gmaio@coprex.co.za.

Группа по исследованию InVivo питания и здоровья животных (InVivo Animal Nutrition and Health) занимается пятью видами деятельности: комбикорм, смеси, пищевые добавки, лабораторный анализ и здоровье животных. Группа насчитывает 5 600 сотрудников, работающих в 18 странах, и имеет 74 производственных объекта. В 2011-2012 годах продажи Группы составили 1,9 миллиардов долларов США. www.invivo-nsa.com

Дополнительные ссылки:

Х. Будра, Дж. Барнуин, С. Драгаччи и Д.П. Моргави, 2007г., Афлатоксин M1 и Охратоксин A в партии сырого молока французских молочных коров, Журнал «Молочное дело». 90:3197–3201

У.А.ХАГЛЕР, 2005г., Микотоксины у молочного скота: появление, токсичность, профилактика и лечение. Юго-Запад, Конференция по вопросам питания.

Дамиан Мор, 2011г., Микотоксины у молочного скота, Engormix.

Читайте также:

Распаковщик-резчик рулонов Keltec облегчит работу на ферме

Как повысить урожайность люцерны

Оценка зараженности рациона молочных коров трихоцетинами