зерноСельхозпроизводители не спешат продавать зерно в ожидании более высоких цен. На начало ноября текущего года запасы зерна

у отечественных производителей были на 27,8% больше, чем в прошлом году, отмечает Росстат. В то же время запасы перерабатывающих и заготовительных организаций продолжают снижаться.

По оценке Росстата, к началу текущего месяца запасы зерна в РФ увеличились на 10,3% по сравнению с прошлым годом и достигли 36,3 млн тонн. При этом перерабатывающие и заготовительные предприятия снизили запасы на 14,6% — до 11,6 млн тонн. Рост общего показателя произошел за счет сельхозпроизводителей, накопивших в закромах 24,7 млн тонн, а это на 27,8% больше, чем годом ранее.

Но, несмотря на растущие долги, аграрии не спешат продавать запасы. Так, по данным Росстата, за год просроченная задолженность по заработной плате выросла практически в два раза и сейчас составляет 478 млн рублей (в ноябре 2012 года была на уровне 246 млн рублей). В основном задолженность объясняется отсутствием у организаций собственных средств.

По всей видимости, сельхозпредприятия придерживают зерно в ожидании продолжения роста цен, считают эксперты. В европейской части России цены на зерно начали в этом году расти довольно рано – с августа поднялись на 10%, говорит директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Такая тенденция связана с рекордными темпами экспорта в начале сезона и низкими запасами зерна в центральных регионах страны. Вероятнее всего, рост цен в ближайшее время сменится стабилизацией и даже снижением в некоторых регионах страны, прогнозирует эксперт.

Сельхозпрозпроизводители вряд ли рассчитывают на государственные закупочные интервенции. За время проведения биржевых торгов (с 15 октября) государство закупило только 312,39 тыс. тонн зерна. Государству с трудом удастся выкупить заявленные 2-3 млн тонн зерна до конца текущего года, поскольку интервенционные цены по большинству позиций ниже рыночных, считает Андрей Сизов. Так, по данным «СовЭкон», среднерыночная цена на продовольственную пшеницу 3 и 4 классов на 15 ноября составляла 7950 и 7500 руб./т, в то время как на интервенционных торгах цены составляют 6550 и 6300 руб./т соответственно.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

А. Чернышев: Законодательное обеспечение земельной реформы нуждается в унификации

Рост сельхозпроизводства возобновился после сентябрьского падения