СубсидииКрупнейшие аграрные союзы России считают, что сельхозпроизводители должны иметь право получать субсидии авансом. Письмо с соответствующим предложением было направлено в адрес министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

Участники отраслевых объединений предлагают дать аграриям выбор – воспользоваться действующим механизмом компенсации части процентной ставки по кредитам или получить субсидии авансом по заявлению получателя с перечислением средств банку заемщика либо непосредственно получателю. При выборе последнего варианта сельхозпроизводитель должен будет подтвердить факт оплаты процентов и предоставить все необходимые документы, гарантирующие целевое использование кредита.

В коллективном обращении к министру говорится, что субсидии должны перечисляться банку или непосредственно сельхозпроизводителю в 15-дневный срок со дня подачи заявления. Это позволит использовать бюджетные деньги эффективно и именно в то время, когда они будут наиболее востребованы.

«Молочное животноводство одно из самых длительных по окупаемости направлений сельского хозяйства. В связи с тем, что с каждых 4 рублей инвестиций мы имеем максимум 1 рубль дохода в год, своевременность получений субсидий на процентную ставку является критичной. В предыдущие периоды, задержки, которые достигали от нескольких месяцев до двух лет, негативно влияли на отрасль.  Для инвестиционной привлекательности сектора важно, чтобы субсидии выплачивались напрямую банкам либо авансированы сельхозтоваропроизводителям», — пояснил председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Авторы письма также предложили внести поправки в федеральную программу субсидирования покупки сельхозтехники. Поскольку на сегодняшний день полного импортозамещения в части производства машин и оборудования для сельского хозяйства не произошло, отраслевые союзы считают необходимым расширить действие программы и на зарубежную технику в том числе.

«К сожалению, по оборудованию и технике молочное животноводство сильно зависит от импортной техники или аналогов, а с учетом курсовой разницы импортная техника стала еще более недоступной, поэтому считаем, что важно, чтобы субсидировалось приобретение, как отечественной, так и иностранной техники», — резюмировал председатель правления «Союзмолоко».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Потери европейских фермеров от продэмбарго вырастут больше чем на треть в 2015 году

Ткачев: «Мы не можем одним «Мираторгом» накормить всю страну»

Минсельхоз направил 91% средств на реализацию антикризисного плана

Регионы смогут ограничивать торговую наценку на продукты социального значения