засуха в полеАномальная жара, установившаяся в ряде российских регионов, может привести к сокращению урожая кукурузы и подсолнечника. При этом посевы пшеницы от засухи серьезно не пострадали. Стоит отметить, что на протяжении последних лет Россия стала активно продавать подсолнечник и кукурузу на экспорт.

По словам заместителя директора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игоря Павенского, пока анормально жаркая погода в центральной части страны и на юге не повлияла на состояние подсолнечника и кукурузы, однако если в ближайшее время температура воздуха не снизится, то часть урожая может погибнуть.

Так, в восьми регионах Ставрополья атмосферная засуха достигла критериев опасного явления. Пока краевой Минсельхоз оценивает состояние посевов кукурузы и подсолнечника как удовлетворительное, однако не исключает, что аномально высокие температуры в конечном счете могут повлиять на наполненность зерна кукурузы и маслосемян подсолнечника.

Как сообщает ГУ МЧС России по Ставропольскому краю, в Александровском, Благодарненском и Советском районах, где в последний раз дождь шел месяц назад, столбики термометров стабильно показывают более 30 градусов. Пик жары пришелся на как раз на период созревания кукурузы и подсолнечника, что привело к преждевременному пожелтению и гибели листьев растений.

Урожай зерна в Новосибирской области также стремительно сокращается в условиях аномальной жары. В частности, в Карасукском районе на площади 1150 га полностью погибли посевы подсолнечника, кукурузы, яровой пшеницы и ячменя, говорится в сообщении пресс-службы местного гидрометцентра.

Судя по прогнозам российских синоптиков, аномальная погода продержится на европейской территории России еще долго: жара не спадет до конца первой десятидневки августа, осадки маловероятны.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Кубань выходит на новый рекорд

Как сэкономить 50% бюджета покупая опрыскиватель и не потерять в качестве?

Минсельхоз закрывает долги

Зерно активно дешевеет

Свердловские аграрии бьют тревогу