В Государственную думу внесен законопроект, предполагающий отсрочку долга сельхозпроизводителей. Сергей Сироткин на прошлой неделе внес в Госдуму законопроект, предусматривающий отсрочку с 7 до 10 лет задолженности

 

сельхозпроизводителей, которые участвуют в программе финансового оздоровления, по всем платежам в бюджет, платежам за товары, работы и услуги.

На сегодняшний день сельхозпроизводители, участвующие в программе финансового оздоровления, имеют право заключить соглашение о реструктуризации задолженности на срок не менее 4 лет при рассрочке долга и 5 лет — при отсрочке. При этом сельхозпроизводители, не нарушающие такое соглашение, могут получить дополнительную отсрочку долгов на 2 года и рассрочку – на 3 года.

Новый законопроект предполагает увеличение срока дополнительной отсрочки до 5 лет. Следовательно, общая отсрочка, которую смогут получить сельхозпроизводители, участвующие в программе финансового оздоровления, достигнет 10 лет.

Кроме этого, сельхозпроизводители, у которых на момент вступления с силу нового законопроекта истек срок дополнительной отсрочки, смогут рассчитывать на отсрочку погашения своих долгов еще на 3 года.

Программа финансового оздоровления дает возможность сельскохозяйственным организациям реструктурировать сформировавшуюся задолженность по платежам в бюджет для улучшения финансового положения. Однако, как считает депутат Сергей Сироткин, за 7 лет предусмотренных законом участники программы не в состоянии в полной мере провести мероприятия по повышению рентабельности производства сельхозпродукции.

В пояснительной записке к новому законопроекту отмечено, что ввиду тяжелого финансового состояния сельхозорганизаций, ежегодного сокращения объема государственной поддержки агропромышленного комплекса, роста цен на промышленный товары для сельских хозяйств (топливо, удобрения, запчасти) свободных средств на погашение долгов, сформировавшихся еще до 2000 года, у предприятий попросту не имеется.

Рост задолженности сельхозпроизводителей перед бюджетной системой государства в конце концов приведет к банкротству организаций, следовательно, обострится социально-экономическая проблема на фоне сокращения рабочих мест и выхода из сельскохозяйственного оборота значительных земельных площадей, считает Сергей Сироткин.

Источник: Агроинфо