Аграрная отрасль России нуждается в существенной поддержке со стороны государства. Накануне Председатель Совета директоров Ассоциации «Росагромаш»

Константин Бабкин отправил Президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо с конкретными предложениями мер по поддержке и развитию агропромышленной отрасли страны в условиях членства в ВТО. Обращение к Президенту подписала президент Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова, а также Андрей Бодин – председатель правления Союза сахаропроизводителей Российской Федерации.

В письме руководители ассоциаций предлагают реализовать следующие меры для поддержки отрасли и сельского хозяйства страны:

  1. Утвердить механизм субсидирования российских производителей сельскохозяйственной техники.
  2. Увеличить государственное финансирование на техническую модернизацию села в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сырья, сельхозпродукции и продовольствия на период с 2013 по 2020 годы с запланированных 2 млрд. рублей до 7 млрд. ежегодно.
  3. Ввести аналогичный автопрому утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику.
  4. Внести дополнительно в уставный капитал ОАО «Росагролизинг» 8 млрд. рублей на закупку техники исключительно отечественного производства, в частности направить 5 млдр. рублей непосредственно на реализацию программы обновления  технопарка, а остальные 3 млрд. рублей направить на развитие экспортного лизинга российской сельскохозяйственной техники в страны СНГ – Киргизию и Армению.

Члены ассоциации «Росагромаш» отмечают, что глава государства не раз давал поручения министерствам и ведомствам о необходимости разработки мер защиты отечественных предприятий сельскохозяйственного машиностроения в условиях нахождения страны в ВТО (Поручение Минэкономразвития России от 04.03.2012 № ВП-П9-1260 о подготовке предложений по компенсационным мерам сельхозмашиностроения). Однако до сих пор никаких положительных решений относительно распространения программы утилизации автотранспорта на сельскохозяйственную технику (утилизационный сбор) и поддержки экспорта отечественной техники не было принято.

Кроме того, ассоциация еще раз заявила, что уровень господдержки и планы по техническому обновлению села, предусмотренные государственной программой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, не являются достаточными и не в полной мере отвечают потребностям крестьян и производителей сельхозтехники.

Так, Госпрограммой запланировано в течение 8 лет закупить только 12,6 тыс. тракторов, 5,3 тыс. и 1,3 тыс. зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов соответственно. Данный уровень в 30, а то и 40 раз меньше необходимого российскому крестьянину, обращают внимание главы государства члены Ассоциации «Росагромаш».

Для принятия конкретных решений в области поддержки сельхозпроизводителей члены Ассоциации предлагают организовать совещание при участии представителей российского сельхозмашиностроения и отраслевых ассоциаций.

Источник: Агроинфо