Агробиотехнологии – реальный путь интенсификации сельского хозяйства в условиях ВТО. При вступлении России в ВТО жизненно важными становятся вопросы обеспечения продовольственной

безопасности страны, стимулирования роста производства продуктов питания, развития экспортного потенциала за счет модернизации и инновационного развития отраслей АПК как фактора повышения конкурентоспособности продукции.

Для инновационного развития мировой экономики основными являются три пути развития современных технологий, а именно информационных технологий, нанотехнологий и биотехнологий.

Основными потребителями продукции биотехнологии являются высокоразвитые страны, первую очередь США, Япония, Канада, страны ЕС. Важность использования биотехнологий для развития экономики России трудно переоценить. Совершенствование и обновление технологической базы промышленного производства невозможна без широкого использования биотехнологий и биотехнологических продуктов.

Растениеводство

В России последние два десятилетия фитосанитарная обстановка существенно осложнилась. Увеличилось количество видов вредных организмов, в том числе экономически значимых и особо опасных, которые могут создать в растениеводстве чрезвычайную ситуацию. В настоящее время ущерб, причиняемый вредными организмами, оценивается по отдельным культурам в 23-24 % потенциального урожая и в среднем ежегодно превышает 100 млн. тонн растениеводческой продукции в пересчете на зерновой эквивалент (академики РАСХН Жученко А.А. и Захаренко В.А.).

Стремление получить высокий урожай любой ценой часто толкает производителя на чрезмерное увлечение химическими препаратами, не задумываясь об отрицательном воздействии химикатов на природную среду и ее компоненты. Обширный рынок химических средств защиты растений России последние 5-8 лет пополнился еще и препаратами, хлынувшими в страну после вступления в действие европейского закона о регулировании химических веществ (REACH) и запрете использования в странах ЕС наиболее опасных пестицидов: из 1000 активных субстанций после перерегистрации, которая проводится в ЕС с 2001 года, на рынке Европы осталось около 250.

Современное растениеводство стоит перед необходимостью решения двух важных задач: гарантированной защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов и одновременно – защиты окружающей среды и получения качественно полноценной экологически безопасной пищи для человека.

Введение в практику биологических средств сокращает риски чрезвычайных ситуаций по возникновению эпизоотий вредителей сельскохозяйственных растений, открывает возможность усиливать механизмы саморегуляции, сокращает сроки созревания зерновых и, в конечном итоге, обеспечивает сохранность урожая с меньшими затратами. При этом доказано, что эффективность применения биологических средств повышается при использовании их в интегрированных системах защиты, а доля биометода в системах может составлять на зерновых – 25-30 %, овощных – 60-70 %, плодовых – 40-50 %, винограде – 50-70 %.

Биологические препараты применяются для защиты сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур от вредных насекомых и возбудителей болезней и известны своей экологической безопасностью и высокой эффективностью. Об этом свидетельствуют результаты многочисленных исследований и практика применения в течение трех десятилетий.

Биологическая эффективность препаратов при соблюдении регламентов применения – 80-90 %.

Использование биопрепаратов в сельском хозяйстве обеспечивает:

  • Увеличение урожая основных культур, сокращение сроков созревания и повышение качества сельскохозпродукции, соответствие экспортному стандарту, в том числе по значительному снижению ПДК пестицидов в растениеводческой продукции.
  • Возможность отказа от применения дорогостоящих пестицидов и снижение общей пестицидной нагрузки.
  • Улучшение плодородия почв, оздоровление почвенной микробиоты.
  • Возможность переориентации ряда хозяйств на производство экологически чистой продукции.

В животноводстве уровень развития и экономика во многом определяются обеспеченностью высококачественными комбикормами, так как в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов достигает 65-75 %.

Животноводство

В России, в результате несбалансированности кормов для сельскохозяйственных животных, на производство животноводческой продукции затрачивается в 2-3 раза больше кормов по сравнению с достигнутыми показателями в развитых странах. Удельный вес зерновых компонентов в общем объеме комбикормов составляет свыше 70 %. Использование кормовых добавок (ферментных препаратов, пробиотиков, пребиотиков и др.) на 5-10 % повышает питательную ценность комбикормов, что позволяет снизить расход кормов. Если учесть, что ежегодно на кормовые цели используется около 45 млн. тонн зерна, причем почти 50 % зерна идет в непереработанном виде, становится понятны, что здесь кроется колоссальный резерв для изменения структуры зернового баланса в стране.

Ферментные препараты позволяют вводить в состав кормов отходы пищевых, спиртовых, перерабатывающих предприятий, что соответствует одной из задач перерабатывающего производства: сокращение удельного веса зернового сырья на производство комбикормов. Использование ферментов облегчает решение проблемы повышения устойчивости кормовой базы, что позволяет работать с любыми типами рационов, в том числе и для племенных животных, приобретенных за рубежом, в периоде адаптации их к местной кормовой базе.

Использование ферментных препаратов позволяет снизить на 10 % удельный вес зерна в комбикормах, что составляет от 4 до 5 млн тонн от используемых объемов, и повысить продуктивность птицы на 2-3 %, прирост живой массы молодняка КРС и свиней на откорме на 8-12 %.

Основное условие экономического успеха в производстве молока – высокое качество объемистых кормов. Чем ниже концентрация обменной энергии, тем больше кормов поедают животные. Недостаточное содержание энергии в объемистых кормах приходится компенсировать большим количеством концентратов в рационе, а это – дополнительные затраты: если 1 кг объемистого корма (по сухому веществу) стоит около 2 рублей, стоимость концентратов в 2-3 раза выше. К тому же такой тип кормления приводит к нарушению обмена веществ и негативно отражается на здоровье животных, удоях и сроке хозяйственной эксплуатации КРС: перекармливание животных концентратами вызывает ациодоз рубца, кетоз, выкидыши и аборты, болезни копыт и т.д. Из-за низкого качества кормления срок хозяйственной эксплуатации животных в России составляет менее 3-х лактаций.

По утвержденным отраслевым программам развития молочного и мясного скотоводства, системой кормопроизводства предусматривается увеличение доли высокобелковых кормовых трав в структуре площадей, занятых кормовыми культурами, почти в три раза – с 14 до 35-40 %, а бобово-злаковых смесей – до 40-45 %.

До недавнего времени существовала большая проблема с консервацией зеленой массы из многолетних бобовых трав из-за низкого содержания в них сахара и высокой буферности. В настоящее время проблема успешно решена, и уже несколько лет технология силосования и сенажирования высокобелковых трав с использованием современных комплексных ферментных биопрепаратов применяется в производственных масштабах. Объемистые корма, при оптимальных сроках заготовки трав и использовании биопрепаратов, равноценны исходной зеленой массе по энергетической питательности, содержанию и качеству сырого протеина по аминокислотному составу. По заключению ВНИИ кормов им. Р.Р. Вильямса, при использовании объемистых кормов с содержанием сырого протеина в пределах 17-23 % и обменной энергии 10,5-10,8 МДж в 1 кг сухого вещества можно иметь удои до 20-22 кг молока на голову в сутки без использования концентратов.

Силос хорошего качества (не менее 10 мДж ОЭ) позволяет в ежедневном рационе дойных коров снизить на 40 % количество концентрированных кормов (в среднем на 1,5 кг на одну корову).

Одним из необходимых условий получения высоких надоев и сохранения здоровья животных является поддержание сахаропротеинового соотношения в пределах нормы. Для улучшения этого соотношения необходимо вводить в рацион коров и телят на откорме жидкую зерновую патоку. Введение патоки в рацион свиней также дает ощутимый положительный эффект.

Жидкая зерновая патока готовится непосредственно на ферме из любых видов зерна злаковых культур на установке, с использованием специально разработанного полиферментного препарата. Жидкая патока обладает высокой энергетической питательностью и привлекательным вкусом из-за наличия глюкозно-мальтозной фракции. Использование жидкой зерновой патоки в рационах дойных коров уже через 5-10 дней приводит к увеличению ежесуточных удоев на 8-12 %.

Замена 1 кг дробленого зерна в рационе коров мясной породы на 2-3 л жидкой зерновой патоки способствует заметному увеличению молочности коров, что самым положительным образом повлияет на интенсивность роста телят в подсобный период. При молочности коров до 1200 кг за лактацию телята к моменту объема могут иметь живую массу 200-220 кг, а при молочности выше 1400 кг – 240-250 кг.

Очень важно, что технология по приготовлению и использованию в кормлении жидкой зерновой патоки может применяться на сельскохозяйственных фермах с любой численностью скота и разным уровнем технологического оснащения. Установки по производству зерновой патоки производят многие предприятия России.

Источник: Агроинфо