ЧС Алтайский крайСельхозтоваропроизводители Алтайского края смогут рассчитаться за взятые кредиты с отсрочкой.

Такая возможность будет предоставлена аграриям в связи с режимом ЧС, введенным 7 ноября из-за неблагоприятных агроклиматических условий в регионе. Об этом накануне сообщил вице-губернатор Александр Лукьянов.

Таким образом, банки пойдут навстречу аграриям и сделают пролонгацию до трех лет. Сейчас этот вопрос прорабатывается с Россельхозбанком и Сбербанком. Часть алтайских сельхозпредприятий должны возвратить короткие кредиты этой осенью, однако такая возможность есть не у всех. В целом объем коротких и инвестиционных кредитов, взятых алтайскими сельхозпроизводителями в разные годы, оценивается в 14 млрд. рублей, сообщил замглавы региона.

В настоящее время Главное управление сельского хозяйства Алтайского края принимает документы хозяйств, посевы которых пострадали от природных катаклизмов. После того как все документы будут собраны, Минсельхоз России рассмотрит возможность выделения дополнительных средств из федерального бюджета для поддержки аграриев Алтайского края. Какая точно сумма необходима на компенсации станет известно 12 ноября, уточнил Александр Лукьянов.

Напомним, что в текущем году ряд территорий Алтайского края пострадал от весеннего паводка, 17 тыс. га побил град, более 165 тыс. га посевов уничтожила засуха. Однако наибольшие потери алтайские производители понесли в связи с приходом ранней зимы: уже в третьей декаде октября вся территория края была покрыта снегом. Такая ситуация наблюдается в регионе впервые за последние 96 лет. В общей сложности под снежным покровом оказалось около 400 тыс. га сельхозпосевов. Кроме того в сентябре выпало 140-190% нормы осадков для этого времени.

Режим ЧС в Алтайском крае введен на территории 58 районов, а также в городах Славгород и Барнаул. Общий ущерб с учетом гибели посевов от засухи предварительно оценивается в 1,5 млрд. рублей прямых затрат.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

К концу осени Россия столкнется с дефицитом продуктов

Цены на зерновые растут под влиянием курса рубля

Панков: Развитие села надо начинать с качества жизни людей

Гранты не дошли до фермеров