молокоПроизводители и переработчики молока могут рассчитывать на всестороннюю поддержку со стороны государства.

В этом участников рынка заверил заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович на первом Международном агропромышленном молочном форуме, который прошел 17-18 ноября в Подмосковье.

Вице-премьер напомнил, что подпрограмма поддержки молочной отрасли, которая разрабатывается совместно с отраслевыми ассоциациями, будет запущена уже в 2015 году. Одним из новых механизмов господдержки станет возмещение части затрат на реализацию инвестпроектов. В то же время сохранится субсидирование процентных ставок. Также государство планирует погасить накопившуюся задолженность по инвестиционным кредитам до конца текущего года. Кроме того, предлагается развивать механизм кредитных гарантий, при котором не менее 20% от общих средств гарантий будет выделяться на сельскохозяйственные проекты. Это несколько миллиардов рублей, за счет которых может быть реализован ряд проектов, добавил Аркадий Дворкович.

Как отметил председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко, на сегодняшний день самой глобальной проблемой молочной отрасли является дефицит сырья. В связи с этим необходимо инвестировать в производство сырого молока. Чтобы достигнуть самообеспеченности молокопродуктами на уровне 90%, нужно производить сырого молока на 10 млн тонн больше, чем сейчас производится в стране. Однако это невозможно с имеющимся на сегодняшний день поголовьем молочного скота и проблемами в сфере хранения и логистики, считает председатель правления отраслевого союза.

Молоко отечественного производства самое дорогое и при этом не самого высокого качества, заметила Марина Петрова, директор по корпоративным коммуникациям холдинга «ПиР Продукт». Одна из причин этого – отсутствие комплексной полноценной господдержки. А пока российские производители не предложат потребителю более качественный продукт по приемлемой цене, он будет отдавать предпочтение более дешевой продукции неизвестного качества, пояснила Марина Петрова.

С такой точкой зрения согласны производители молочных продуктов, которым приходится работать со сложным молоком, поступающим с ферм и по многим показателем не соответствующим европейским стандартам. От этого страдают и производители сыра в том числе. Они, в свою очередь, с трудом попадают на полки магазинов – торговые сети предпочитают не браться реализовывать неизвестную потребителю продукцию, заявил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли сети Андрей Карпов.

Снизить себестоимость производства молока и молочной продукции можно за счет внедрения современных технологий, уверен Сергей Баранов, глава российского офиса компании Kieselmann. По его словам, стоимость технологического обновления сопоставима со стоимостью обслуживания производства. На примере отдельно взятого предприятия можно увидеть колоссальные расходы, которые складываются из времени простоя производственных линий, времени на обслуживание этих линий и стоимости запчастей, не говоря о производственных потерях и чрезмерном расходе электроэнергии.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

На поддержку АПК добавят 568 миллиардов

ЕЭК против запрета на транзит продуктов через Беларусь и Россию в Казахстан

Единая Россия предлагает плату за вход на прилавок квалифицировать как коммерческий подкуп

Россия должна стать одной из ведущих аграрных стран мира