органика10 октября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему: «Формирование условий для развития производства органической и экологически

безопасной продукции в России». В рамках мероприятия депутаты Госдумы, отечественные сельхозпроизводители и эксперты обсудили перспективы развития российского рынка органической продукции.

По словам экспертов, сегодня на долю России приходится всего лишь 0,1% общемирового объема производства органической продукции. Для страны, которая обладает такими богатыми природными ресурсами, это ничтожно мало, заявляют сельхозпроизводители. Цифры говорят сами за себя: Россия занимает последнее место среди развитых стран по оборотам рынка органики (в 2010 году – 60 млрд. долларов), при том, что 25% всего населения страны проживает в сельской местности.

Потенциал российского рынка органической продукции огромен, и его нужно использовать, считает директор группы компаний «Агранта» (в которую входит сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга») Андрей Грачев. Вот уже как шесть лет группа занимается производством органики. Это очень перспективная отрасль, которая может стать для России второй нефтью, подчеркнул эксперт. Он также добавил, что для качественного скачка в развитии рынка органических продуктов нужно лишь создать необходимые условия, а именно – принять соответствующий закон и нормативно-правовые акты, а также сформировать пул экспертов.

В то время, как в Беларуси, Молдове и Украине, а также в некоторых российских регионах — Ульяновской области и Краснодарском крае — уже приняты законы об органике, на федеральном уровне пока нет никаких сдвигов, заявил Андрей Грачев.

Точку зрения эксперта поддержали и другие участники обсуждения. На сегодняшний день в России также нет системы государственной поддержки и системы сертификации органической продукции, отметила заместитель начальника управления технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Ольга Костылева. Поддержка органического сельского хозяйства, прежде всего, будет означать заботу о здоровье населения, так как основная задача органического земледелия – улучшение здоровья потребителей и забота об окружающей среде.

По итогам мероприятия участники предложили федеральным органам исполнительной власти ускорить процесс принятия соответствующего федерального закона, усилить контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также усилить контроль и ответственность за предоставление российским потребителям неполной и недостоверной информации о составе продуктов.

органикаорганика

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Соглашения о сотрудничестве в области органического сельского хозяйства