Антибиотики нового поколенияСибирские ученые разработали препараты нового поколения для животноводства – антибиотики но основе дрожжей. Ученые заверяют: применение препаратов позволит снизить заболеваемость и время протекания болезни. Производство антибиотиков будет запущено в Бердске уже в ближайшее время. Мощность производства составит около 2-3 тыс. тонн в месяц.

Инновационные антибиотики, разработанные из растительного сырья, предназначены для борьбы с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта у животных. При применении препаратов заболеваемость снижается в два раза, а длительность болезни – на 40%, сообщил младший научный сотрудник новосибирского Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) Сибирского отделения РАН Игорь Ломовский.

Принцип действия нового препарата отличается от традиционных антибиотиков, которые, с одной стороны, убивают болезнетворные бактерии, а с другой —  наносят вред микрофлоре. Сибирские специалисты не случайно выбрали дрожжи в качестве основы для будущих антибиотиков. Как известно, химический состав клеточных стенок дрожжевых клеток идентичен внутренней части желудка.

Вредоносные микроэлементы, попадающие в желудок, закрепляются в нем сильнее, чем полезные. Если добавить на стенки желудка что-то похожее, сорбент, на него будет садиться больше вредных бактерий, чем полезных. При выводе сорбента, преимущество оказывается на стороне полезных микроорганизмов, пояснил Игорь Ломовский.

Данная технология найдет применение в сельском хозяйстве, где инфекционные заболевания у животных сопровождаются снижением веса и, как следствие, убытками для фермера.

А вот для птицеводства ученые разработали специальные препараты, укрепляющие кости. При разведении птиц формирование костей часто отстает от роста мышечной массы. В целях сохранения баланса, птицеводы применяют препараты, в которых содержится кальций, однако усваиваемость этого элемента организмом ограничена.

Специалисты института стали получать из рисовой шелухи кремний – не менее важный микроэлемент. При повышении всасываемости кремния, увеличивается всасываемость кальция. В итоге, развитие костей происходит гораздо лучше, они растут быстрее и успевают за ростом мышечной массы, резюмировал Ломовский.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Хабазит – спасение европейских свиноводов

Рентабельность стремится к нулю

Порядок предоставления господдержки в области растениеводства могут упростить

АПХ «Мираторг» развивает генетическую базу абердин-ангусов в Брянской области