В связи с событиями, связанными с вовлеченностью России в украинский кризис, аналитики принялись предсказывать различные варианты развития событий. Агроинфо предлагает свое видение того, что ждет АПК РФ уже в среднесрочной перспективе в свете известных событий.

Вариант 1 – пессимистический
Мировое сообщество, встав на сторону украинских «революционных» властей, осуществляет мероприятия по исключению РФ из всех ведущих международных экономических и политических структур, и с помощью Ирана, а также используя свои внутренние резервы, обрушивает цены на углеводороды, ограничивает товарооборот сельхозпродукции с Российской Федерацией.
В данных условиях на начальном этапе наибольшие потери понесут субсидируемые государством предприятия. Уменьшение импорта сельхозтехники позволит сделать сектор сельскохозяйственного машиностроения более привлекательным для инвестиций, а снижение поставок продуктов питания из-за рубежа подстегнет предпринимателей осваивать  аграрный сектор. При этом, при снижении мировых цен на энергоносители значительно повысится рентабельность производства сельхозпродукции, так как дешевая нефть это «кошмар» для бюджета, но благо для производителей. В такой ситуации сможет произойти диверсификация структуры наполняемости бюджета налогами именно за счет более прибыльного сельского хозяйства.
Вообще, многие, особенно западные, аналитики почему-то считают, что снизив цену на нефть и газ до неприличного минимума, с Россией произойдет то же самое, что произошло с распавшимся Советским Союзом. Тут любые сравнения не в пользу апологетов данного постулата. В современной России предпринимательская активность не просто легальна, а в отличие от СССР всячески поддерживается и приветствуется на государственном уровне. Малый и средний бизнес – это основа стабильности экономики. И врядли кто-то может усомниться в том, чтов России сегодня частный бизнес как институт уже сформирован.  Так вот, при снижении цен на нефть, российский бюджет недополучит валюту, но при этом Россия сократит внешние закупки товаров народного потребления. Это «ударит», скорее, по производителям из ЕС, США и Китая, и даст стимул для российских производителей качественной сельхозпродукции.  Но, как видится, наибольшую пользу из сложившейся ситуации извлекут все-таки белорусские аграрии.

Вероятность пессимистического сценария под большим вопросам, так как для его реализации необходимо вовлечь неподконтрольный западу, и весьма ущемленный бесконечными санкциями Иран. Да и бизнес элита ведущих мировых держав едва ли согласится нести многомиллиардные убытки из-за желания Украины интегрироваться в ЕС.

Вариант 2 – реалистичный
Страны запада предпринимают точечные «удары» по отдельным государственным служащим, олигархам, и по некоторым секторам экономики. Благодаря снятию с консервации  собственных нефтяных резервов США, а также благодаря разработкам и добыче сланцевого газа, запад сможет несколько снизить цену на углеводороды. При этом практически все внешнеторговые отношения с Россией сохранятся. Международные хозяйственные споры будут политизированы, что никак не повлияет на общий ВВП. Россия сохранит свои позиции полноправного члена ВТО.
При таком развитии событий аграрный сектор продолжит свой путь развития, периодически испытывая проблемы недофинансирования и недополучения субсидий. Очевидно, ввиду конфронтации с Украиной, сельскохозяйственный товаропоток из страны бывшей советской республики значительно уменьшится, но, скорее всего, освободившуюся нишу заполнят все те же беларусы. Цены на продукты питания будут постепенно расти (в рамках контролируемой инфляции), но дефицита не будет. Во всяком случае, рядовой обыватель каких-либо изменений в худшую сторону даже не заметит.
Вероятность подобного развития событий высока. Очевидно, что страны запада не смогут быть совершенно безучастны, но участие в делах Украины будет минимальным, несмотря на все усилия в евро-переговорных процессах новоиспеченного украинского руководства.

Вариант 3 – оптимистический
Страны запада, погрязшие во внутренних экономических  и политических проблемах начинают имитировать бурную деятельность, путем громких заявлений о «поддержке украинского народа» и даже вмешательстве в конфликт сил НАТО и т.д., при этом, на деле сохраняя совершенно прагматичный подход – выгодно то, что выгодно для своих избирателей.

Этот вариант вообще никак не затронет аграрный сектор России, поскольку все будет оставаться как есть.
Несмотря на то, что сегодня запад зачастую поступает в подобном ключе, ожидать исполнения такого сценария не стоит. С точки зрения геополитики Украина очень важный стратегический регион, и за эту часть земли будет бороться не только Россия.

Конечно, это лишь взгляд со стороны. Как на самом деле будут развиваться события дальше, едва ли смогут предсказать даже прорицатели – слишком сложные перипетии и хитросплетения чуть ли не ежеминутно влияют на ход истории. Впрочем, уже сейчас можно со значительной долей уверенности утверждать – несмотря ни на какие сценарии, апокалипсиса в сельском хозяйстве России не будет.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Необходимо обеспечить финансирование

Д. Медведев: Практически половина всей сельхозтехники — древняя