Аркадий ПономаревПортал Агроинфо публикует комментарий

А. Пономарева о законопроекте, инициирующем поддержку предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности для DairyNeys.

– Аркадий Николаевич! Как Вы знаете, Министерство сельского хозяйства РФ инициировало изменения в закон о сельском хозяйстве, согласно которым на государственную поддержку смогут рассчитывать не только сельхозтоваропроизводители, но и переработчики такой продукции. На Ваш взгляд, актуально ли такое решение в ситуации, когда поголовье молочного стада неуклонно сокращается, дефицит молока-сырья усиливается, мощности предприятий-переработчиков в большинстве своем остаются хронически недогруженными?

– Честно говоря, довольно запоздалый шаг. О поддержке пищевой перерабатывающей промышленности России следовало бы задуматься лет эдак на 20 раньше. Но лучше поздно, чем никогда.

Законопроект, безусловно, актуальный. Прежде всего потому, что несет важнейший концептуальный посыл. Переработка и производство начинают восприниматься не как обособленные сегменты, а как единый процесс. Процесс создания готового к употреблению продукта. А таковым можно назвать лишь безопасный, качественный, удобно упакованный и востребованный потребителем продукт. К сожалению, предприятий, способных обеспечить единство этих условий, и при этом гарантировать ценовую доступность продукции, в России крайне мало. Да и не мудрено. Вот ответьте, как на оборудовании, порой, видавшего современников Ильича, создать что-либо этакое, что раскупалось бы не от безысходности, а с великой гордостью за «своё, родное, лучшее»? Ответ очевиден. Никак.

Мы только-только начинаем мотивировать предприятия на обновление архаичного оборудования, всерьез задумываться о передовых технологиях, создании современной инфраструктуры хранения. Наши же зарубежные конкуренты давно широко осваивают новые ступени переработки. Например, то, что мы за неимением иных возможностей относим к отходам и пускаем на утилизацию, они подвергают последующей переработке и получают широкий спектр более дорогих продуктов. Например, при глубокой переработке сыворотки – остатка молочного производства – получают лактозу, лактулозу, различные пребиотики. На них большой спрос в кондитерском, хлебопекарном производстве, медицине, диетологии, косметологии, спортивной индустрии и т.д. В России компаний, способных производить продукцию b2b – раз-два и обчелся. Уж слишком это капиталоёмкое вложение. Большинству наших предприятий не до расширения, залатать бы дыры.

– Считаете ли Вы законопроект достаточной мерой для того, чтобы ситуация в пищевой и перерабатывающей промышленности начала заметно меняться?

Конечно, только лишь смягчением кредитной политики Новый Вавилон не построить. Как минимум необходим взвешенный налоговый режим и справедливые тарифы естественных монополий. Также в России серьезно недооценен вред от слабой исполнительской дисциплины и коррупционных практик.  Все это – сфера ответственности государства. А уж дальше можно рассуждать об укреплении предпринимательской уверенности, привлечении инвестиций, расширении конкурентных позиций.

– Аркадий Николаевич, в Государственной Думе Вы представляете Воронежскую область. Можете ли привести примеры региональной поддержки АПК-предприятий и ощутима ли её эффективность?

– Хорошим подспорьем местному бизнесу служит региональная Программа социально-экономического развития области на 2012-2014 годы. В числе её инструментов поддержки – пониженная до 13,5% ставка налога на прибыль, зачисляемого в областной бюджет, и льготная ставка по налогу на имущество. Также регион берет на себя 2/3 ставки рефинансирования за пользование кредитами. А для особо значимых инвестиционных проектов предусмотрен механизм компенсации инфраструктурных затрат. Что же касается эффективности этих мер… Воронежская область на общероссийском АПК-фоне держится в лидерах. Стоит ли вдобавок к этому о чем-либо еще говорить?!

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Путин на форуме ОНФ: «Не важно, чей бычок, важно, что теленочек наш»

Власти не допустят резкого скачка цен на продукты в преддверии новогодних праздников

Переработчики сельхозпродукции получат финансирование

В России стартует высокотехнологичный проект по импортозамещению