VDMA Agricultural Machinery: Утилизационный сбор на сельхозтехнику снижает конкурентоспособность сельского хозяйстваС 9 февраля 2016 г. в России действует утилизационный сбор на самоходную технику и прицепы, обязывающий всех производителей самоходной техники и прицепов уплачивать в бюджет сумму, рассчитываемую индивидуально для каждого вида техники в соответствии с критериями, указанными в Постановлении (Постановление Правительства РФ №81 «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»).

Постановление предусматривает уплату утилизационного сбора всеми производителями техники. При этом, не скрывается, что отечественные производители будут получать компенсацию через механизм специальной субсидии по аналогии с автопроизводителями. Однако в отличие от ситуации в автомобильном секторе, применяющем четкие и справедливые критерии (соглашение о промсборке), есть опасения, что правила определения права на субсидию в случае с сельхозтехникой будут менее справедливыми, что практически лишает утилизационный сбор первоначального смысла и делает его инструментом конкурентной борьбы.

Таким образом, с одной стороны, утилизационный сбор позволит резко сократить импорт в Россию бывшей в употреблении техники, что безусловно окажет положительный эффект на темпы обновления парка сельхозтехники в российских хозяйствах. С другой стороны, возможный механизм компенсации уплаченного сбора отечественным производителям поставит в неравные условия ведущих игроков рынка, что создаст дополнительные торговые барьеры и приведет к созданию несправедливых условий конкуренции. В результате пострадает конкурентоспособность российского сельского хозяйства и, как следствие, российский потребитель.

Эффективное сельское хозяйство или продовольственные карточки?

В контексте международных санкций и обоюдных торговых ограничений с западными странами, касающихся, в том числе, и сельхозпродукции, сельское хозяйство в России рассматривается как стратегический сектор. Президент и Правительство прикладывают значительные усилия для повышения эффективности, рентабельности и производительности сельского хозяйства. Нет сомнений, что беспрепятственный доступ к передовой сельхозтехнике и оборудованию — один из ключевых факторов успеха отечественного сельского хозяйства. При этом, введение утилизационного сбора на сельхозтехнику приведет к значительному удорожанию всех видов сельхозтехники и, в первую очередь, западных образцов. Этот вопрос, помимо прочих, стал предметом обсуждения участников 7-й Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «Где маржа?», состоявшейся 11 февраля в Москве. Участники конференции, объединившей ведущих российских сельхозпроизводителей, пришли к выводу, что на фоне других негативных факторов (сильной девальвации рубля, низкой маржинальности сельскогохозяйства и т.д.) введение утилизационного сбора на сельхозтехнику нанесет ущерб производительности и негативно скажется на конкурентоспособности российского сельского хозяйства. К сожалению, нужды и потребности сельского хозяйства, остро нуждающегося в современных образцах сельхозтехники, очень часто приносятся в жертву интересам нерыночной защиты внутреннего рынка сельхозтехники, что в конечном итоге приводит к удорожанию продуктов и бьет по кошельку всех потребителей.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Петербургский тракторный завод готов поставить новые рекорды производства

Плохие новости для фермеров – Японцы сделают их невостребованными

Благодаря утилизационному сбору Россия не превратится в свалку старой сельхозтехники

Человек из графства Каван получил приз за инновации на выставке «Lamma» 2016

Камеры безопасности Fliegl Hawk