кредитование АПКРоссийские сельхозпроизводители продолжают сообщать об одностороннем увеличении банками процентных ставок

по кредитам. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев на прошедшем совещании по кредитованию сезонных полевых работ. Он поручил представителям регионов предоставить информацию по данным фактам в Министерство сельского хозяйства России.

«Учитывая, что ключевая ставка была дважды снижена Банком России, стоимость заемных ресурсов для кредитных учреждений существенно снизилась», — пояснил Дмитрий Юрьев. Заместитель министра напомнил, что для снижения и без того высокой финансовой нагрузки на сельхозпроизводителей аграрное ведомство в начале месяца рекомендовало банкам снизить ставки по договорам, заключенным в период с декабря 2014 года по март 2015 года на беспрецедентных форс-мажорных условиях.

Дмитрий Юрьев также подчеркнул, что в текущем году субсидирование краткосрочных кредитов для АПК было увеличено в 2,5 раза, до 18,8 млрд. рублей, и отметил низкий процент доведения средств из федерального бюджета в регионах, принимавших участие в совещании. Так, к настоящему моменту в Самарской области, Адыгее, Северной Осетии-Алании, Карелии и Чеченской Республике не открыто финансирование по субсидированию краткосрочных кредитов в растениеводстве, до аграриев Костромской области доведено лишь 11% средств. В целом по России данный показатель составляет 27%, что соответствует кассовому исполнению.

По данным Департамента экономики и государственной поддержки АПК, кредитование сезонных полевых работ снизилось на 7%. В общем объеме выданных кредитных ресурсов на долю Россельхозбанка пришлось 37,5 млрд. рублей (-18% по сравнению с прошлым годом). Сбербанк выдал кредитов на сумму 17,6 млрд. рублей, увеличив темпы кредитования посевной на 29%. В отдельных регионах наблюдается значительное снижение динамики кредитования более чем на 80%, в частности, в Республике Карелия, Кабардино-Балкарской Республике и Чеченской Республике.

Директор Департамента организации каналов продаж и продвижения продуктов Агентства кредитных гарантий Роман Лесохин сообщил, что агентством уже выдано более 60 гарантий на сумму около 800 млн рублей. Основная доля приходится на кредиты, выданные на сезонные полевые работы. «Еще на рассмотрении находится более 70 заявок на сумму порядка 300 млн рублей», — уточнил он.

Гарантии агентства относятся к I категории качества залогового обеспечения и покрывает 50% от суммы кредита. Этот инструмент помогает сельхозпредприятиям не только решить проблему залогового обеспечения, но и оптимизирует процентную ставку банка в связи со снижением риска невозврата средств.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Индия заинтересована в импорте российского мяса птицы

Сельхозпроизводство в I квартале 2015 года выросло на 3,5%

Минэкономразвития предлагает смягчить эмбарго

Вопрос продовольственной безопасности будет решен через 2-3 года – Ткачев