мясная продукцияЭффективность продовольственных санкций под вопросом. Всему виной — планы руководства Беларуси увеличить поставки продуктов питания в 1,5 раза – до 6,5 млрд. рублей.

Как пишет газета «КоммерсантЪ», Беларусь фактически открыта для поставщиков продовольственного сырья из стран Евросоюза. По словам министра сельского хозяйства Беларуси Леонида Зайца, только на поставках в РФ мясомолочной продукции республика рассчитывает дополнительно выручить $2,1 млрд. На сегодняшний день прямые потери европейских стран от продовольственного эмбарго оцениваются в $7-9 млрд. Это значит, что от 30 до 50% могут компенсировать только белорусские компании.

В Беларуси нет мощностей, которые за такой короткий временной промежуток способны обеспечить Россию своей продукцией, говорит Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики.

«Никто в ЕС не намерен уступать нам свою долю на рынке РФ, поэтому в Минске фактически занялись государственной контрабандой, создав за несколько дней порядка десяти госпредприятий — они перехватывают контракты бывших российских поставщиков»,— заявил г-н Суздальцев и добавил, что республика уже в ближайшем будущем может свести на нет эффект от продовольственных санкций против Евросоюза.

Однако Сергей Афонцев из ИМЭиМО РАН придерживается более сдержанной позиции. По его оценкам, белорусским компаниям под силу заместить не более 7% запрещенной к ввозу продукции из ЕС. При этом выигрыш от реэкспорта продуктов из Южной Европы разделят Македония, Сербия и Черногория.

«Может быть, тактикой правительства РФ будет закрыть на все глаза. Впрочем, с моей точки зрения, обнуления санкций все равно не будет»,— считает г-н Афонцев.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россия будет развивать птицеводство и свиноводство за Уралом

Россия готовится к массовому производству органической продукции

Россельхознадзор разрешил ввоз украинских продуктов в Крым

Вернуться на рынок России после отмены эмбарго будет непросто

Россия скорректировала перечень санкционных продуктов