поголовье свинейВ целях ликвидации очага АЧС в Витебской области у населения пришлось забрать и уничтожить 3 тысячи свиней. Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец

предлагает пострадавшим фермерам брать цыплят вместо поросят.

В настоящее время свиноводческий комплекс «Лучеса», на котором официально было подтверждено заболевание животных АЧС, ожидает визит специалистов Госветнадзора, чтобы те оценили принятые меры по устранению вируса.

После поголовного уничтожения животных на свинокомплексе был предпринят весь комплекс мер для предотвращения дальнейшего распространения заболевания и сегодня там нет никаких признаков африканской чумы свиней.

Александр Косинец пообещал жителям частного сектора, у которых пришлось забрать свиней на убой, что они не останутся без мяса. А тем, кто привык для себя выращивать свиней, глава области предложил брать птиц на доращивание. Руководству Витебской бройлерной фабрики уже дано соответствующее распоряжение.

По состоянию на 15 августа, у населения Витебской области забрали 2916 свиней. Еще около тысячи свиней, содержащихся на частных подворьях в пятикилометровых зонах от крупных свиноводческих комплексов, подлежит уничтожению. Работы по забою свиней в местах распространения АЧС планируется завершить к 1 сентября.

На возмещение ущерба населению Витебской области уже выплачено около 4 млрд. белорусских рублей. Средства привлекаются со счетов местных исполнительных комитетов.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

М. Русый: заменить свиней на овец, гусей и уток

Белорусы создали гражданский штаб борьбы с АЧС