Белгородские свиноводыБелгородская область рискует пострадать от АЧС. 15 июля в селе Ливенка Красногвардейского района была выявлена первая вспышка заболевания, передает агентство «Прайм». По мнению руководителя исполкома

Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, пострадать от распространения вируса может не только свиноводческая, но и другие сопряженные отрасли.

Как сообщили в Россельхознадзоре, первая вспышка заболевания была зафиксирована в Белгородской области – одном из крупнейших свиноводческих регионов страны. Вирус АЧС был найден в пробах патологического материала, отобранного от павших животных одного из личных подсобных хозяйств Красногвардейского района.

Попадание заболевания в область, в которой сконцентрировано более 17,6% всего российского свинопоголовья грозит чрезвычайными последствиями не только свиноводству, но производству и торговле зерна, его экспорту. Это также коснется перерабатывающих отраслей, транспортной и складской логистики. Выходит, что угроза нависла над очень многими отраслями Белгородской области, считает Сергей Юшин.

К рискам можно отнести любые ограничения в межрегиональной торговле, которые обычно вводятся для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса. Это может нанести колоссальный экономический вред предприятиям, уровень защиты которых находится на высоком уровне (четвертый компартмент), а также разрушить ЕЭП.

Проблема приобретает глобальные масштабы. В конечном итоге Россия будет вынуждена наращивать импорт, чтобы удовлетворить внутренний спрос.

Сейчас важно бросить все усилия, проводить огромное количество мероприятия, чтобы не допустить распространения АЧС в Белгородской области. Однако, по мнению Сергея Юшина, борьбы с вирусом в масштабах одной области и даже страны недостаточно.

Ситуация в РФ привела к выносу заболевания за пределы страны – в Беларусь, где сегодня АЧС уже зафиксирована в Минской области (до этого вирус был только в Гродненской и Витебской областях), говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации. Выходит, Россия раскидывает эту заразу по всему миру. Эта проблема уже наднациональная, трансграничная.

По мнению Сергея Юшина, необходимо создать штаб по борьбе с АЧС либо на уровне Правительства, либо на уровне Таможенного союза, так как  до сих пор невнятные и непрофессиональные усилия одного субъекта РФ заканчивались провалом. Также следует запретить производство свинины на предприятиях, которые не отвечают высокой степени защиты от вирусных заболеваний животных, т.е. соответствующих уровню защиты первого и второго компартментов.

Росприроднадзор со своей стороны должен прекратить постоянно препятствовать убою диких кабанов. «Пусть разводят лосей, косуль, оленей — кого угодно. Кабанов, в регионах распространения АЧС, надо всех выбивать тотально, потому что они — главный источник распространения заболевания», — резюмировал Сергей Юшин.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

АЧС теперь и в Подмосковье

АЧС повлияет на цены на свинину?