Охота на АЧССегодня белорусские власти развернули масштабное уничтожение свиней в частных подворьях. Это связано с быстро распространяющейся эпидемией

африканской чумы свиней в регионе. Несмотря на требования сельчан, государственными службами не представлен план борьбы с АЧС, что вынудило фермеров создать свой, альтернативный штаб борьбы с АЧС.

В народе активно распространяется мнение, что все меры по «борьбе» с АЧС направлены на уничтожение свиней на частных подворьях, с целью повышения конкурентоспособности государственных животноводческих ферм. Как отметил Николай Бовсюк, один из активистов штаба: «По моим данным, на государственных свинокомплексах перепроизводство мяса. Однако там свиней не уничтожают».

При этом, государством ничего не делается для борьбы с дикими кабанами – разносчиками инфекции.

Несмотря на то, что по версии властей в Беларуси сейчас существует всего два очага АЧС, уничтожение свиней на частных подворьях происходит по всей стране – от Гомельской области до границы с Литвой и Латвией, где создана двадцатикилометровая буферная зона.

Игорь Гришанов, житель деревни Ставры Витебской области сообщил, что власти в борьбе со свиньями делают вообще все, что им заблагорассудится.

«Я обратился к председателю сельсовета: дайте письменный указ о ликвидации свиней. Мне ответили: указ не даем. После в рабочее время председатель сельсовета ходил с участковым по деревне, вламывался в личные хозяйства, ломал двери сараев, и смотрел, есть ли там свиньи. В отсутствие хозяев и вообще без всякого на то права. Я официально обратился в прокуратуру по поводу этих действий, прокуратура молчит. Мне только старшие люди рассказывали, что такая охота за свиньями и личным скотом была во времена «продразверстки». Или во времена Хрущева, когда ликвидировались личные хозяйства. Тогда люди свиней вывозили в лес, создавали там «схроны» для хрюшек, дежурили там посменно. Думаю, сейчас многие вернутся к нашей партизанской тактике».

Но особое возмущение у белорусских сельчан вызывает тот факт, что борьба с АЧС никак не коснулась государственных свинокомплексов. И это при том, что именно оттуда пошла эпидемия АЧС. Многие такие фермы построены с нарушением всех санитарных норм – в трехстах метрах от населенных пунктов и в непосредственной близости к водоемам.

Это дает основания усомниться в наличии действенного плана у государства по борьбе с АЧС. Пока все действия официальных структур напоминают продразверстку, с целью создания государственной монополии на рынке свинины.

Источник: Агроинфо

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Борьба с АЧС в Белгородской области продолжается

Россияне стали больше потреблять отечественную курятину